Zweierlei Granita – eine mit Limetten und Basilikum, die andere mit Brombeeren – sind ein erfrischendes und optisch wie geschmacklich attraktives Dessert.
Zutaten für6Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
4 dl
Wasser
150 g
Zucker
5
Limetten
2 Bund
Basilikum
250 g
Brombeeren
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 6.0 Stunden gefrieren lassen
Schritt für Schritt:
Wasser mit Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Sirup abkühlen lassen. Eine Limette in Schnitze schneiden. Restliche Limetten auspressen (ca. 1,5 dl Saft). Einige Zweige Basilikum für die Garnitur beiseitestellen. Limettensaft mit 3 dl des Sirups und restlichem Basilikum pürieren. Brombeeren mit restlichem Zuckersirup pürieren. Flüssigkeiten separat absieben, in je einen Frischhaltebeutel füllen und gut verschliessen. Für ca. 6 Stunden in den Tiefkühler legen. Alle 30–60 Minuten Beutel durchkneten, bis die Masse eine schneeähnliche Konsistenz hat. Zusammen oder separat in Gläsern anrichten. Mit Beeren, Limettenschnitz und Basilikum dekorieren.
Gut zu wissen
Gläser vor dem Anrichten nach Belieben ca. 60 Minuten im Tiefkühler kühl stellen.