Toute la noblesse du saumon, ici effiloché après un passage au four, est retenue au cœur de ce savoureux burger agrémenté de citron et d'oignon nouveau.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
½
oignon nouveau
1 tranche
de citron
¼ de cs
d'huile de colza
125 g
de filet de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
½ brin
de thym
1
petit pain de Sils
½ cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
½ cs
de ketchup
1
oignon nouveau
¼ de
citron
½ cs
d'huile de colza
250 g
de filets de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
1 brin
de thym
2
petits pains de Sils
1 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
1 cs
de ketchup
2
oignons nouveaux
½
citron
1 cs
d'huile de colza
500 g
de filets de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
2 brins
de thym
4
petits pains de Sils
2 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
2 cs
de ketchup
3
oignons nouveaux
¾ de
citron
1½ cs
d'huile de colza
750 g
de filets de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
3 brins
de thym
6
petits pains de Sils
3 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
3 cs
de ketchup
4
oignons nouveaux
1
citron
2 cs
d'huile de colza
1 kg
de filet de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
4 brins
de thym
8
petits pains de Sils
4 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
4 cs
de ketchup
5
oignons nouveaux
1¼ de
citron
2½ cs
d'huile de colza
1,25 kg
de filet de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
5 brins
de thym
10
petits pains de Sils
5 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
5 cs
de ketchup
6
oignons nouveaux
1½
citron
3 cs
d'huile de colza
1,5 kg
de filet de saumon avec peau
mélange d'épices, p. ex. Mix Grill fort
6 brins
de thym
12
petits pains de Sils
6 cs
de mayonnaise
quelques
feuilles de salade
6 cs
de ketchup
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ 15.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les oignons nouveaux en lanières d'env. 5 cm de long et le citron en fines tranches. Les déposer tous les deux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser les oignons nouveaux d'huile de colza. Assaisonner les filets de saumon côté chair avec le mélange d'épices. Les ajouter à leur tour sur la plaque et les garnir de thym. Glisser le tout au four et cuire 15-20 min. Le saumon peut rester translucide à cœur.
Couper les petits pains en deux et les griller si souhaité. Retirer le saumon du four, le laisser brièvement reposer puis détacher la chair de la peau en l'effilochant - utiliser des fourchettes pour plus de facilité. Étaler la mayonnaise sur le fond des petits pains puis les garnir de feuilles de salade. Y dresser ensuite le saumon effiloché, les lanières d'oignon nouveau et le citron. Ajouter du ketchup, fermer le burger et servir.
Bon à savoir
Le saumon peut aussi se préparer sur le gril: préchauffer celui-ci à 180 °C, déposer les filets de poisson côté peau vers le bas dans une barquette en aluminium et les faire cuire env. 15 min à couvert.