Internet Explorer n'est plus pris en charge

Pour profiter au mieux de notre site Internet, nous vous invitons à utiliser un navigateur récent.

Gâteau au citron

  • 230
    kcal
  • 2h 0min
  • Végétarien
  • Sans lactose

Vite prêt et facile à réaliser avec une abaisse de pâte brisée, des citrons, du sucre et des œufs, ce gâteau ne manque ni de goût ni d’onctuosité.

Gâteau au citron

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 12 Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. pièces

  • 1
    abaisse ronde de pâte brisée sucrée de 320 g
  • 6
    citrons
  • 220 g
    de sucre
  • 3 cs
    de fécule de maïs, env. 35 g
  • 5
    œufs
  • sucre glace pour saupoudrer

Recette:

Temps nécessaire:

env. 15.0 minutes Préparation
+ 37.0 minutes cuisson au four
+ au moins 1.0 heure réfrigération

Pas à pas:

  1. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Dérouler l’abaisse de pâte, replier les bords vers le centre en les superposant légèrement puis abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. En foncer la plaque et façonner un bord d’env. 2 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire dorer 12-15 min.
  2. Réduire la température du four à 140 °C. Entre-temps, râper finement le zeste d'un citron et le mélanger au sucre avec la fécule de maïs. Exprimer le jus des citrons, en prélever 2 dl et les ajouter au sucre avec les œufs. Bien fouetter puis verser sur le fond de pâte et poursuivre la cuisson au four 25-30 min jusqu'à ce que la masse se soit raffermie. 5 min avant la fin de la cuisson, régler le four sur chaleur de sole. Retirer du four, laisser refroidir et mettre au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir. Découper des parts et saupoudrer de sucre glace. Selon les goûts, décorer de demi-rondelles de citron.
  • Bon à savoir

    Pour obtenir un fond de pâte plus fin, débuter par une cuisson à blanc: recouvrir la pâte de papier sulfurisé et la lester avec des légumes secs. Au bout de 10 min, retirer le papier sulfurisé et les légumes secs. Poursuivre la cuisson env. 5 min.

  • Bien recouvert, ce gâteau au citron se garde env. 2 jours au réfrigérateur. Même si la pâte brisée se ramollit, la garniture au citron conserve son onctuosité.

Ingrédients à votre Migros

Intolérances possibles Group 5Created with Sketch.

  • Blé
  • Fruits
  • Oeufs

Valeurs nutritives par pièce

  • 5g
    Protéines
  • 7g
    Lipides
  • 35g
    Glucides
  • 230
    kcal

Notez cette recette

Plus de recettes: Migusto

Nous vous proposons des recettes saines pour tout type d'alimentation

Besoin d'un coaching santé individuel?

En savoir plus
mann-beim-trailrunning