Pia Teichmann, Master en écotrophologie
Faux. Les processus derrière cette promesse ne sont malheureusement pas prouvés scientifiquement. Il est question d’effets tels qu’une meilleure satiété et une métabolisation plus lente du sucre. À la rigueur, un verre d’eau avec 2 cuillères à café de vinaigre avant de manger peut diminuer l’appétit. Mais cela serait aussi le cas sans vinaigre.
Pour perdre du poids de façon saine et durable, le mieux est d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Pour maigrir, l’important est d’absorber moins de calories que l’on en dépense. Et en faisant suffisamment d’activité physique et de sport, vous retrouverez la ligne. Attention, le vinaigre peut aussi abîmer l’émail des dents et provoquer des brûlures d’estomac. Par conséquent, ne forcez pas la dose.
Titulaire d’un master en écotrophologie, Pia Teichmann travaille comme diététicienne et créatrice de recettes pour iMpuls.Pia Teichmann, Master en écotrophologie
Faux. Tout dépend en fait de la quantité de calories que l’on absorbe chaque jour. Quand on souhaite perdre du poids, il faut un déficit de calories. Il faut donc ingérer moins de calories que ce dont le corps a besoin. Ce que l’on appelle l’alimentation dissociée consiste à manger séparément les aliments contenant des protéines et des glucides. Cette façon de manger est censée faire maigrir, mais n’a en fait aucun fondement scientifique.
On prétend également qu’une digestion commune des deux nutriments ne serait pas possible. Là encore, ce n’est pas le cas. En revanche c’est vrai qu’il est judicieux en général de commencer la journée avec suffisamment d’énergie sous forme de glucides complexes. Rien de tel qu’un muesli avec des flocons de blé complet.
Titulaire d’un master en écotrophologie, Pia Teichmann travaille comme diététicienne et créatrice de recettes pour iMpuls.Raphael Huber, Spécialiste en sciences du mouvement et du sport
Bonjour Lisa, d’une façon générale, les aliments riches en glucides (p. ex.: pain, pâtes, riz) sont habituellement plus faciles à digérer que ceux riches en lipides ou en protéines. Notez également qu’une teneur élevée en fibres alimentaires peut compliquer la digestion.
Titulaire d’un Master en nutrition et santé depuis 2017, Raphael Huber est spécialiste en sciences du mouvement et du sport. Il dirige le service de diagnostic de la performance et le conseil en alimentation sportive chez Medbase Winterthour WIN4.