Claudia Vogt, Diététicienne
Les plats froids donnent faim. Apéritifs, vin blanc frais et jus d’orange sont donc eux aussi réputés stimuler l’appétit.
Claudia Vogt est diététicienne BSc et membre de l’Association suisse des diététicien-ne-s. Elle a plusieurs années d’expérience professionnelle à son actif. Elle travaille actuellement comme diététicienne chez l'Hôpital Universitaire de Zurich.Pia Teichmann, Master en écotrophologie
Outre les recommandations habituelles concernant la nécessité de modifier ses habitudes alimentaires, de beaucoup boire et d’avoir une activité physique suffisante, d’autres petits trucs peuvent aider à avoir un apport calorique inférieur à ses dépenses – ou, si l’on préfère, à dépenser plus de calories que l’on n’en consomme. Par exemple, évitez de vous constituer des réserves d’aliments sucrés et de snacks. Achetez ceux-ci en conscience, en optant éventuellement pour les petits formats, un peu plus chers que les autres. Généralement, quand l’on emporte un gros format chez soi, on ne tarde pas à vider le paquet. Qui n’a pas connu ça. ;) Ne vous imposez pas d’objectifs trop ambitieux. Fixez-vous plutôt des objectifs plus modestes, mais que vous renouvellerez régulièrement. Vous resterez ainsi plus motivée et pourrez constater les progrès accomplis. Ne vous pesez pas trop souvent, faute de quoi vous pourriez trop vous focaliser sur votre poids et vous inquiéter de variations tout à fait normales (vous trouverez ici de plus amples informations sur la manière correcte de se peser: https://impuls.migros.ch/fr/alimentation/poids-ideal/maintenir-son-poids/bien-se-peser). Le mieux est de ne vous interdire complètement aucun aliment et de ne pas vous montrer trop stricte dans ceux que vous vous autorisez. Choisissez plutôt de manger vos péchés mignons moins souvent et en plus petite quantité, mais en les savourant vraiment. Et s’il vous arrive de faire un excès, ne vous faites pas de reproches afin de ne pas vous démotiver. Il est tout à fait normal de faire des écarts et demain est un nouveau jour.
Pia Teichmann est écotrophologue (titulaire d’un master), diététicienne (VDOE), coach en santé personnelle (CAS) et professeure de yoga. Elle écrit pour iMpuls et est notre experte en nutrition depuis de nombreuses années. En plus, elle travaille en tant qu'enseignante de yoga, conseillère en nutrition et coach en santé de manière indépendante: www.wohlundfühlen.ch.Claudia Vogt, Diététicienne
Est-ce que le problème se présente aussi après avoir mangé du pain ou des pâtes, par exemple? En cas de doute, parlez-en à votre médecin à l’occasion. Il serait bon d’exclure la présence de la maladie cœliaque.
Claudia Vogt est diététicienne BSc et membre de l’Association suisse des diététicien-ne-s. Elle a plusieurs années d’expérience professionnelle à son actif. Elle travaille actuellement comme diététicienne chez l'Hôpital Universitaire de Zurich.