Marianne Botta Diener, Ingénieure diplômée en sciences alimentaires EPF et enseignante spécialisée diplômée EPF, spécialisée dans les sciences alimentaires
C’est faux! Du point de vue des avantages nutritionnels, les produits surgelés n’ont pratiquement rien à envier aux légumes frais ni aux fruits non transformés. La valeur nutritionnelle des produits surgelés est comparable à celle des aliments frais, car ces produits sont congelés immédiatement après la récolte. Les nutriments, les vitamines et d’autres caractéristiques sont en grande partie préservés. De plus, les produits congelés directement après la récolte ne contiennent pas de conservateurs.
Marianne Botta Diener est ingénieure diplômée en sciences alimentaires EPF et enseignante spécialisée diplômée EPF, spécialisée dans les sciences alimentaires. Elle a sorti plusieurs livres et écrit régulièrement pour la plateforme de santé iMpuls, tout comme dans Vivai, le magazine Migros du bien-être. Marianne Botta Diener est mère de huit enfants.Pia Teichmann, Master en écotrophologie
Les ballonnements peuvent avoir de multiples causes. Vous pourriez noter ce que vous mangez à quel moment, et quand les ballonnements apparaissent précisément. Cela permettra peut-être d’établir tout de même une récurrence. Il peut notamment s’agir de certains aliments, d’une intolérance ou de la maladie cœliaque (intolérance au gluten). Veillez à bien mastiquer et à manger lentement. Les chewing-gums aux succédanés de sucre peuvent aussi produire des ballonnements. Si vous avez exclu toutes ces possibilités, le mieux est de consulter votre médecin. Il pourra certainement vous aider.
Titulaire d’un master en écotrophologie, Pia Teichmann travaille comme diététicienne et créatrice de recettes pour iMpuls.Claudia Vogt, Diététicienne
Chère Manuela, cela peut être utile pour un début, pendant une durée très limitée. Vous perdrez du poids et gagnerez en motivation. Toutefois, cela ne vous évite pas de remettre en question votre comportement alimentaire et d’ambitionner à long terme une alimentation équilibrée. Vous devez prendre conscience de votre mode de comportement et tenter de trouver des satisfactions ailleurs.
Claudia Vogt est diététicienne BSc et membre de l’Association suisse des diététicien-ne-s. Elle a plusieurs années d’expérience professionnelle à son actif. Elle travaille actuellement comme diététicienne chez l'Hôpital Universitaire de Zurich.