Brochettes de viande hachée, falafels et aubergines, chacun avec la sauce et les petits plus qui leur vont, la cuisine de rue de Tel Aviv comme si on y était.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
Brochettes de viande hachée
¼ de bouquet
de persil
1 bouquet
de coriandre
140 g
de viande hachée de bœuf
½
gousse d'ail
½
jaune d'œuf
10 g
de chapelure
¼ de
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
1½ brin
de menthe
90 g
de yogourt nature
½ cs
de jus de citron
Falafels
1 boîte
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
½
citron vert
1½ brin
de menthe
1½ brin
de persil
20 g
de tahini (pâte de sésame)
25 g
de farine
huile pour la friture
25 g
de yogourt nature
½ cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
90 g
de demi-crème acidulée
¼ de sachet
de safran
15 g
de pignons
200 g
d'aubergine
1½ cs
d'huile de colza
1½ brin
de basilic
graines de grenade pour la finition
Brochettes de viande hachée
½ bouquet
de persil
½ bouquet
de coriandre
280 g
de viande hachée de bœuf
1
gousse d'ail
1
jaune d'œuf
20 g
de chapelure
½
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
3 brins
de menthe
180 g
de yogourt nature
1 cs
de jus de citron
Falafels
2 boîtes
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
1
citron vert
3 brins
de menthe
3 brins
de persil
40 g
de tahini (pâte de sésame)
50 g
de farine
huile pour la friture
50 g
de yogourt nature
1 cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
180 g
de demi-crème acidulée
½ sachet
de safran
30 g
de pignons
400 g
d'aubergine
3 cs
d'huile de colza
3 brins
de basilic
graines de grenade pour la finition
Brochettes de viande hachée
¾ de bouquet
de persil
3 bouquets
de coriandre
420 g
de viande hachée de bœuf
1½
gousse d'ail
1½
jaune d'œuf
30 g
de chapelure
¾ de
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
4½ brins
de menthe
270 g
de yogourt nature
1½ cs
de jus de citron
Falafels
3 boîtes
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
1½
citron vert
4½ brins
de menthe
4½ brins
de persil
60 g
de tahini (pâte de sésame)
75 g
de farine
huile pour la friture
75 g
de yogourt nature
1½ cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
270 g
de demi-crème acidulée
¾ de sachet
de safran
45 g
de pignons
600 g
d'aubergine
4½ cs
d'huile de colza
4½ brins
de basilic
graines de grenade pour la finition
Brochettes de viande hachée
1 bouquet
de persil
4 bouquets
de coriandre
560 g
de viande hachée de bœuf
2
gousses d'ail
2
jaunes d'œuf
40 g
de chapelure
1
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
6 brins
de menthe
360 g
de yogourt nature
2 cs
de jus de citron
Falafels
4 boîtes
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
2
citrons verts
6 brins
de menthe
6 brins
de persil
80 g
de tahini (pâte de sésame)
100 g
de farine
huile pour la friture
100 g
de yogourt nature
2 cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
360 g
de demi-crème acidulée
1 sachet
de safran
60 g
de pignons
800 g
d'aubergine
6 cs
d'huile de colza
6 brins
de basilic
graines de grenade pour la finition
Brochettes de viande hachée
1¼ de bouquet
de persil
5 bouquets
de coriandre
700 g
de viande hachée de bœuf
2½
gousses d'ail
2½
jaunes d'œuf
50 g
de chapelure
1¼ de
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
7½ brins
de menthe
450 g
de yogourt nature
2½ cs
de jus de citron
Falafels
5 boîtes
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
2½
citrons verts
7½ brins
de menthe
7½ brins
de persil
100 g
de tahini (pâte de sésame)
125 g
de farine
huile pour la friture
125 g
de yogourt nature
2½ cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
450 g
de demi-crème acidulée
1¼ de sachet
de safran
75 g
de pignons
1 g
d'aubergine
7½ cs
d'huile de colza
7½ brins
de basilic
graines de grenade pour la finition
Brochettes de viande hachée
1½ bouquet
de persil
6 bouquets
de coriandre
840 g
de viande hachée de bœuf
3
gousses d'ail
3
jaunes d'œuf
60 g
de chapelure
1½
citron
sel
poivre
huile pour la cuisson
9 brins
de menthe
540 g
de yogourt nature
3 cs
de jus de citron
Falafels
6 boîtes
de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
3
citrons verts
9 brins
de menthe
9 brins
de persil
120 g
de tahini (pâte de sésame)
150 g
de farine
huile pour la friture
150 g
de yogourt nature
3 cc
de sambal oelek
Aubergines au safran
540 g
de demi-crème acidulée
1½ sachet
de safran
90 g
de pignons
1,2 g
d'aubergine
9 cs
d'huile de colza
9 brins
de basilic
graines de grenade pour la finition
Recette:
Temps nécessaire:
env. 70.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Pour les brochettes, hacher le persil et la moitié de la coriandre. Les ajouter à la viande hachée et y presser l'ail. Ajouter le jaune d'œuf et la chapelure, puis y râper finement le zeste du citron. Bien malaxer le tout, saler et poivrer. Former huit brochettes et bien tasser la masse autour des bâtonnets en bois. Saisir les brochettes env. 8 min de toutes parts dans un peu d'huile à feu moyen. Pour la sauce, hacher la menthe et le reste de la coriandre, les mélanger au yogourt avec le jus de citron, saler et poivrer. La servir avec les brochettes.
Pour les falafels, rincer les pois chiches sous l'eau froide et bien égoutter. Râper finement le zeste du citron vert puis exprimer le jus de l'agrume. Hacher la menthe et le persil. Réduire le tout en purée grossière avec la moitié du tahini dans un robot ménager. Incorporer la farine à la masse, la relever de sel et de poivre, puis former des boulettes d'env. 20 g. Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une casserole profonde et frire les falafels. Pour la sauce, mélanger le reste du tahini au yogourt avec le sambal oelek, affiner avec du jus de citron vert et saler. La servir avec les falafels.
Pour les aubergines, mélanger le safran à la crème acidulée et saler la sauce ainsi obtenue. Faire dorer les pignons à sec. Couper les aubergines en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les saisir env. 8 min des deux côtés à feu moyen dans l'huile. Les dresser, les arroser de sauce puis garnir de feuilles de basilic, de pignons et de graines de grenade.