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Street food façon Tel Aviv

  • 800
    kcal
  • > 1 h
  • pro

Brochettes de viande hachée, falafels et aubergines, chacun avec la sauce et les petits plus qui leur vont, la cuisine de rue de Tel Aviv comme si on y était.

Street food façon Tel Aviv

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

Brochettes de viande hachée

  • ¼ de  bouquet
    de persil
  • 1 bouquet
    de coriandre
  • 140 g
    de viande hachée de bœuf
  • ½
    gousse d'ail
  • ½
    jaune d'œuf
  • 10 g
    de chapelure
  • ¼ de 
    citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 1½ brin
    de menthe
  • 90 g
    de yogourt nature
  • ½ cs
    de jus de citron

Falafels

  • 1 boîte
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • ½
    citron vert
  • 1½ brin
    de menthe
  • 1½ brin
    de persil
  • 20 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 25 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 25 g
    de yogourt nature
  • ½ cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 90 g
    de demi-crème acidulée
  • ¼ de  sachet
    de safran
  • 15 g
    de pignons
  • 200 g
    d'aubergine
  • 1½ cs
    d'huile de colza
  • 1½ brin
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Brochettes de viande hachée

  • ½ bouquet
    de persil
  • ½ bouquet
    de coriandre
  • 280 g
    de viande hachée de bœuf
  • 1
    gousse d'ail
  • 1
    jaune d'œuf
  • 20 g
    de chapelure
  • ½
    citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 3 brins
    de menthe
  • 180 g
    de yogourt nature
  • 1 cs
    de jus de citron

Falafels

  • 2 boîtes
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 1
    citron vert
  • 3 brins
    de menthe
  • 3 brins
    de persil
  • 40 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 50 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 50 g
    de yogourt nature
  • 1 cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 180 g
    de demi-crème acidulée
  • ½ sachet
    de safran
  • 30 g
    de pignons
  • 400 g
    d'aubergine
  • 3 cs
    d'huile de colza
  • 3 brins
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Brochettes de viande hachée

  • ¾ de  bouquet
    de persil
  • 3 bouquets
    de coriandre
  • 420 g
    de viande hachée de bœuf
  • gousse d'ail
  • jaune d'œuf
  • 30 g
    de chapelure
  • ¾ de 
    citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 4½ brins
    de menthe
  • 270 g
    de yogourt nature
  • 1½ cs
    de jus de citron

Falafels

  • 3 boîtes
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • citron vert
  • 4½ brins
    de menthe
  • 4½ brins
    de persil
  • 60 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 75 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 75 g
    de yogourt nature
  • 1½ cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 270 g
    de demi-crème acidulée
  • ¾ de  sachet
    de safran
  • 45 g
    de pignons
  • 600 g
    d'aubergine
  • 4½ cs
    d'huile de colza
  • 4½ brins
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Brochettes de viande hachée

  • 1 bouquet
    de persil
  • 4 bouquets
    de coriandre
  • 560 g
    de viande hachée de bœuf
  • 2
    gousses d'ail
  • 2
    jaunes d'œuf
  • 40 g
    de chapelure
  • 1
    citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 6 brins
    de menthe
  • 360 g
    de yogourt nature
  • 2 cs
    de jus de citron

Falafels

  • 4 boîtes
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 2
    citrons verts
  • 6 brins
    de menthe
  • 6 brins
    de persil
  • 80 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 100 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 100 g
    de yogourt nature
  • 2 cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 360 g
    de demi-crème acidulée
  • 1 sachet
    de safran
  • 60 g
    de pignons
  • 800 g
    d'aubergine
  • 6 cs
    d'huile de colza
  • 6 brins
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Brochettes de viande hachée

  • 1¼ de  bouquet
    de persil
  • 5 bouquets
    de coriandre
  • 700 g
    de viande hachée de bœuf
  • gousses d'ail
  • jaunes d'œuf
  • 50 g
    de chapelure
  • 1¼ de 
    citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 7½ brins
    de menthe
  • 450 g
    de yogourt nature
  • 2½ cs
    de jus de citron

Falafels

  • 5 boîtes
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • citrons verts
  • 7½ brins
    de menthe
  • 7½ brins
    de persil
  • 100 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 125 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 125 g
    de yogourt nature
  • 2½ cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 450 g
    de demi-crème acidulée
  • 1¼ de  sachet
    de safran
  • 75 g
    de pignons
  • 1 g
    d'aubergine
  • 7½ cs
    d'huile de colza
  • 7½ brins
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Brochettes de viande hachée

  • 1½ bouquet
    de persil
  • 6 bouquets
    de coriandre
  • 840 g
    de viande hachée de bœuf
  • 3
    gousses d'ail
  • 3
    jaunes d'œuf
  • 60 g
    de chapelure
  • citron
  • sel
  • poivre
  • huile pour la cuisson
  • 9 brins
    de menthe
  • 540 g
    de yogourt nature
  • 3 cs
    de jus de citron

Falafels

  • 6 boîtes
    de pois chiches de 400 g, poids égoutté 250 g
  • 3
    citrons verts
  • 9 brins
    de menthe
  • 9 brins
    de persil
  • 120 g
    de tahini (pâte de sésame)
  • 150 g
    de farine
  • huile pour la friture
  • 150 g
    de yogourt nature
  • 3 cc
    de sambal oelek

Aubergines au safran

  • 540 g
    de demi-crème acidulée
  • 1½ sachet
    de safran
  • 90 g
    de pignons
  • 1,2 g
    d'aubergine
  • 9 cs
    d'huile de colza
  • 9 brins
    de basilic
  • graines de grenade pour la finition

Recette:

Temps nécessaire:

env. 70 minutes Préparation

Pas à pas:

  1. Pour les brochettes, hacher le persil et la moitié de la coriandre. Les ajouter à la viande hachée et y presser l'ail. Ajouter le jaune d'œuf et la chapelure, puis y râper finement le zeste du citron. Bien malaxer le tout, saler et poivrer. Former huit brochettes et bien tasser la masse autour des bâtonnets en bois. Saisir les brochettes env. 8 min de toutes parts dans un peu d'huile à feu moyen. Pour la sauce, hacher la menthe et le reste de la coriandre, les mélanger au yogourt avec le jus de citron, saler et poivrer. La servir avec les brochettes.

  2. Pour les falafels, rincer les pois chiches sous l'eau froide et bien égoutter. Râper finement le zeste du citron vert puis exprimer le jus de l'agrume. Hacher la menthe et le persil. Réduire le tout en purée grossière avec la moitié du tahini dans un robot ménager. Incorporer la farine à la masse, la relever de sel et de poivre, puis former des boulettes d'env. 20 g. Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une casserole profonde et frire les falafels. Pour la sauce, mélanger le reste du tahini au yogourt avec le sambal oelek, affiner avec du jus de citron vert et saler. La servir avec les falafels.

  3. Pour les aubergines, mélanger le safran à la crème acidulée et saler la sauce ainsi obtenue. Faire dorer les pignons à sec. Couper les aubergines en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les saisir env. 8 min des deux côtés à feu moyen dans l'huile. Les dresser, les arroser de sauce puis garnir de feuilles de basilic, de pignons et de graines de grenade.

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  • Ail
  • Viande
  • Oeufs
  • Blé
  • Fruits
  • Produits laitiers
  • Noix et graines
  • Légumes

Valeurs nutritives par portion

  • 35g
    Protéines
  • 45g
    Lipides
  • 55g
    Glucides
  • 800
    kcal

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