Gratiné au four et farci de champignons, de tofu, de courge et de sauce tomate, ce plat principal propose une alternative végane, digeste et sans gluten.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
1
courge spaghetti de 600 g
sel
½
oignon
75 g
de champignons mélangés
100 g
de tofu fumé
¼ de bouquet
de fines herbes
1 cs
d’huile d'olive
½ sachet
de sugo pomodoro
poivre
25 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
2
courges spaghetti de 600 g
sel
1
oignon
150 g
de champignons mélangés
200 g
de tofu fumé
½ bouquet
de fines herbes
2 cs
d’huile d'olive
1 sachet
de sugo pomodoro
poivre
50 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
4
courges spaghetti de 600 g
sel
2
oignons
300 g
de champignons mélangés
400 g
de tofu fumé
1 bouquet
de fines herbes
4 cs
d’huile d'olive
2 sachets
de sugo pomodoro
poivre
100 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
6
courges spaghetti de 600 g
sel
3
oignons
450 g
de champignons mélangés
600 g
de tofu fumé
1½ bouquet
de fines herbes
6 cs
d’huile d'olive
3 sachets
de sugo pomodoro
poivre
150 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
8
courges spaghetti de 600 g
sel
4
oignons
600 g
de champignons mélangés
800 g
de tofu fumé
2 bouquets
de fines herbes
8 cs
d’huile d'olive
4 sachets
de sugo pomodoro
poivre
200 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
10
courges spaghetti de 600 g
sel
5
oignons
750 g
de champignons mélangés
1 kg
de tofu fumé
2½ bouquets
de fines herbes
1 dl
d’huile d'olive
5 sachets
de sugo pomodoro
poivre
250 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
12
courges spaghetti de 600 g
sel
6
oignons
900 g
de champignons mélangés
1,2 kg
de tofu fumé
3 bouquets
de fines herbes
1,2 dl
d’huile d'olive
6 sachets
de sugo pomodoro
poivre
300 g
de Végan Râpé (alternative au fromage)
Recette:
Temps nécessaire:
env. 25.0 minutes Préparation
+ env. 12.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager les courges en deux dans la longueur et les épépiner. Piquer la chair avec une fourchette, la saler et l'humecter avec un peu d'eau. Placer les demi-courges sur une plaque, face coupée vers le haut, et les faire cuire 20 min au milieu du four. Entre-temps, hacher les oignons, parer les champignons et les couper en deux ou en quatre suivant leur taille. Couper grossièrement le tofu et hacher les fines herbes.
Sortir les courges du four et les laisser un peu tiédir. Chauffer l'huile et saisir le tofu. Ajouter les oignons et les champignons, saler et faire rissoler le tout. Mouiller avec la sauce tomate et laisser mijoter 2 min. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
À l'aide d'une fourchette, détendre les filaments («spaghetti») de la chair et évider les courges. Mélanger les spaghetti de courge avec la sauce au tofu et aux champignons, incorporer une partie des fines herbes. Saler et poivrer le mélange. Le répartir dans les moitiés de courge, parsemer de fromage végétal râpé. Faire gratiner les courges brièvement au four, dans la partie supérieure. Parsemer d'herbes fraîches.
Bon à savoir
Remplacer les courges spaghetti par une autre variété, p. ex. butternut. Faire cuire les demi-courges jusqu'à tendreté de la chair. Évider les courges avec une cuillère. Préparer le plat comme décrit dans la recette.