En dessert ou en plat principal sucré, ce gratin fait honneur aux fruits de saison. Il se conjugue aussi avec des nectarines, des pommes et d'autres fruits.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
50 g
de beurre mou
100 g
de noisettes moulues
1 kg
de fruits
100 g
de sucre
4
œufs
400 g
de séré maigre
1
citron
100 g
de semoule de blé dur
1 pincée
de sel
sucre glace pour saupoudrer
100 g
de beurre mou
200 g
de noisettes moulues
2 kg
de fruits
200 g
de sucre
8
œufs
800 g
de séré maigre
2
citrons
200 g
de semoule de blé dur
2 pincées
de sel
sucre glace pour saupoudrer
150 g
de beurre mou
300 g
de noisettes moulues
3 kg
de fruits
300 g
de sucre
12
œufs
1,2 kg
de séré maigre
3
citrons
300 g
de semoule de blé dur
3 pincées
de sel
sucre glace pour saupoudrer
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 40.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer légèrement le plat. Le parsemer d’un peu de noisettes. Dénoyauter les fruits et les couper en tranches.
Battre le beurre et le sucre en mousse. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation précédente et travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Y incorporer le séré. Râper finement le zeste de citron dessus. Y mélanger les noisettes restantes et la semoule. Monter en neige les blancs additionnés d’une pincée de sel et les incorporer. Verser la préparation dans le plat. Répartir les fruits dessus. Faire cuire le gratin env. 40 min au milieu du four. Saupoudrer de sucre glace.