Zutaten fürDie Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
Mehl zum Auswallen
100 g
Backmarzipan
1 EL
Mehl
1,5 kg
Aprikosen
100 g
Zucker
Teig:
275 g
Mehl
15 g
Hefe
75 g
Butter, kalt
½ TL
Salz
1 dl
Milch oder Wasser
Mehl zum Auswallen
200 g
Backmarzipan
2 EL
Mehl
3 kg
Aprikosen
200 g
Zucker
Teig:
550 g
Mehl
30 g
Hefe
150 g
Butter, kalt
1 TL
Salz
2 dl
Milch oder Wasser
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 40 Minuten Zubereitung
+ ca. 30 Minuten kühl stellen
+ ca. 40 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Für den Teig Mehl, Hefe und Butter feinkrümelig verreiben. Salz und Milch beifügen. Rasch zu einem elastischen Teig kneten. Flach drücken. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick rechteckig auswallen. Blech damit belegen. Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. Marzipan darüber bröseln, Mehl darüber streuen. Backofen auf 240 °C vorheizen.
Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Hälften jeweils bis zur Mitte einschneiden. Senkrecht dicht auf den Teigboden reihen. Mit 50 g Zucker bestreuen. 40 Minuten im unteren Teil des Ofens backen. Kuchen herausnehmen und nach Belieben mit restlichem Zucker bestreuen. Lauwarm servieren. Dazu passt Rahm, mit Crème fraîche steif geschlagen.