Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Falsch. Die Vorgänge hinter diesen Versprechen sind leider nicht wissenschaftlich bewiesen. Es werden Wirkungen wie bessere Sättigung und langsamere Verstoffwechselung des Zuckers diskutiert. Eventuell kann ein Glas Wasser mit 2 TL Essig vor dem Essen den Appetit senken. Das wäre aber auch ohne Essig der Fall.
Um sein Gewicht nachhaltig und gesund zu reduzieren, sollten Sie sich trotzdem gesund und ausgewogen ernähren. Zum Abnehmen ist es wichtig, weniger Kalorien aufzunehmen, als verbraucht werden. Zusammen mit genug Bewegung und Sport purzeln die Pfunde. Essig kann auch den Zahnschmelz schädigen und zu Sodbrennen führen. Übertreiben Sie den Konsum also nicht.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Falsch. An sich kommt es darauf an, wie viele Kalorien man pro Tag aufnimmt. Möchte man abnehmen, so muss ein Kaloriendefizit bestehen. Es müssen also weniger Kalorien aufgenommen werden als der Körper benötigt. Bei der sogenannten Trennkost geht es darum eiweisshaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmitteln nicht zusammen zu essen. Damit solle man abnehmen.
Das ist aber wissenschaftlich nicht bewiesen. Es wird auch behauptet, dass eine gemeinsame Verdauung beider Nährstoffe nicht möglich sei. Auch das ist aber nicht der Fall. Es macht aber generell Sinn, mit genügend Energie in Form von sogenannten komplexen Kohlenhydraten in den Tag zu starten. Am besten ist hier ein Müesli mit Vollkornflocken geeignet.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.Raphael Huber, Bewegungs- und Sportwissenschaftler (MSc.)
Generell sind kohlenhydratreiche Lebensmittel (z. B. Brot, Nudeln, Reis) meist leichter verdaulich als stark fett- oder proteinhaltige Lebensmittel. Ein hoher Ballaststoffgehalt kann dazu führen, dass Lebensmittel schwerer verdaulich sind.
Raphael Huber ist Bewegungs- und Sportwissenschaftler (MSc.) und hat seinen Master 2017 in Nutrion & Health abgeschlossen. Er arbeitete bis 2020 als Leiter der Leistungsdiagnostik und Sporternährungsberatung bei Medbase Winterthur WIN4.