Dès les premiers symptômes de rhume, mieux vaut manger du bouillon de poule. Pourquoi nombre d’entre nous ne jurent-ils que par ce remède de bonne femme?
Le bouillon de poule n’est pas seulement un plat qui réchauffe durant les froides journées d’hiver. C’est aussi un remède éprouvé contre les rhumes. Des études montrent en effet qu’il peut contribuer à bloquer certains globules blancs susceptibles d’être transportés vers les muqueuses nasales au début d’un rhume et d’y déclencher des inflammations et des gonflements. Le bouillon de poule contient en outre une grande quantité de zinc, qui bénéficie au système immunitaire. C’est également une source de liquide pour le corps. Pour que ce produit médicinal soit vraiment délicieux, nous avons créé deux recettes. Une simple et une pour les plus ambitieux.
Pour 6 personnes, env. 15 min de préparation
Préparation
Tout mettre dans une casserole, recouvrir la poule avec de l’eau et laisser frémir jusqu’à ce que la chair se détache de l’os (durée: env. 90 à 120 min). C’est prêt!
Pour 4 personnes, env. 30 min de préparation
Préparation
Peler le galanga ou le gingembre et le couper en fines tranches. Inciser le bord des feuilles de citronnier kaffir sur toute la longueur. Couper l’intérieur des tiges de lemon-grass en très fines lamelles. Presser grossièrement les grains de poivre. Placer toutes ces épices dans une casserole de taille moyenne. Ajouter le lait de coco et le bouillon et porter à ébullition. Laisser frémir à couvert à feu doux pendant env. 10 min.
Entre-temps, couper la poitrine de poulet en fines lanières. Nettoyer les champignons de Paris, les brosser et les couper en lamelles. Couper la courgette en bâtonnets. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper en très petites lanières. Parer l’oignon nouveau et le couper en fins anneaux avec le vert. Effeuiller la coriandre et la hacher grossièrement. Passer la soupe au chinois pour la verser dans une casserole propre, ajouter les lanières de poulet, les champignons de Paris, la courgette, les oignons et le piment puis laisser frémir la soupe à petit feu et à couvert pendant 7 à 10 min. Avant de servir, assaisonner la soupe avec du jus de citron vert, de la sauce de poisson et, si nécessaire, du sel. Dresser dans une assiette et parsemer de coriandre.