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Chakchouka aux légumes verts

  • 410
    kcal
  • 50min
  • Végétarien
  • Sans lactose

Dans cette spécialité israélo-maghrébine, des œufs sont pochés avec des légumes dans une sauce tomate épicée. Un régal au brunch ou pour un déjeuner léger!

Chakchouka aux légumes verts

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

  • ½
    oignon
  • ½
    gousse d’ail
  • ½
    piment mi-fort rouges
  • 125 g
    de poivrons
  • ½ cs
    d’huile d’olive
  • ¼ de  cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • ½ boîte
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 125 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 50 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 25 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 1
    œuf
  • 40 g
    de baguette
  • 1
    oignon
  • 1
    gousse d’ail
  • 1
    piment mi-fort rouges
  • 250 g
    de poivrons
  • 1 cs
    d’huile d’olive
  • ½ cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 1 boîte
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 250 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 100 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 50 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 2
    œufs
  • 75 g
    de baguette
  • 2
    oignons
  • 2
    gousses d’ail
  • 2
    piments mi-forts rouges
  • 500 g
    de poivrons
  • 2 cs
    d’huile d’olive
  • 1 cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 2 boîtes
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 500 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 200 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 100 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 4
    œufs
  • 150 g
    de baguette
  • 3
    oignons
  • 3
    gousses d’ail
  • 3
    piments mi-forts rouges
  • 750 g
    de poivrons
  • 3 cs
    d’huile d’olive
  • 1½ cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 3 boîtes
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 750 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 300 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 150 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 6
    œufs
  • 225 g
    de baguette
  • 4
    oignons
  • 4
    gousses d’ail
  • 4
    piments mi-forts rouges
  • 1 kg
    de poivron
  • 4 cs
    d’huile d’olive
  • 2 cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 4 boîtes
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 1 kg
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 400 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 200 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 8
    œufs
  • 300 g
    de baguette
  • 5
    oignons
  • 5
    gousses d’ail
  • 5
    piments mi-forts rouges
  • 1,25 kg
    de poivron
  • 5 cs
    d’huile d’olive
  • 2½ cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 5 boîtes
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 1,25 kg
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 500 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 250 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 10
    œufs
  • 375 g
    de baguette
  • 6
    oignons
  • 6
    gousses d’ail
  • 6
    piments mi-forts rouges
  • 1,5 kg
    de poivron
  • 6 cs
    d’huile d’olive
  • 3 cc
    de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
  • sel
  • poivre
  • 6 boîtes
    de tomates pelées concassées de 400 g
  • 1,5 kg
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 600 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 300 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 12
    œufs
  • 450 g
    de baguette

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 15.0 minutes faire réduire
+ env. 15.0 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Hacher les oignons et l’ail. Épépiner les piments et les hacher fin. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Faire revenir le tout dans l’huile pendant env. 2 min. Relever de cumin, saler et poivrer. Ajouter les tomates. Laisser mijoter env. 15 min jusqu’à réduction presque complète du liquide. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Selon leur taille, couper les asperges en deux ou en quatre dans la longueur.
  2. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Répartir la sauce tomate chaude dans un grand plat réfractaire. Mélanger les épinards, les petits pois et les asperges avec la sauce tomate. Casser les œufs séparément. Former un creux pour chaque œuf et déposer chacun dans l’un d’eux. Glisser la chakchouka dans la moitié supérieure du four et faire cuire env. 15 min jusqu’à ce que le blanc des œufs soit ferme. Sortir la chakchouka du four. La servir avec la baguette.
  • Bon à savoir

    Astuce végane: remplacer les œufs par du tofu. Utiliser alors 50 g de tofu par personne.

  • Pour une variante sans gluten, remplacer la baguette par une baguette sans gluten, p. ex. aha!

Ingrédients à votre Migros

Intolérances possibles Group 5Created with Sketch.

  • Oignon
  • Ail
  • Légumes
  • Oeufs
  • Blé

Valeurs nutritives par personne

  • 20g
    Protéines
  • 13g
    Lipides
  • 46g
    Glucides
  • 410
    kcal

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