Le uova in camicia con verdure e salsa di pomodoro, una specialità della cucina nordafricana e israeliana, sono ottime per il brunch o come pranzo leggero.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
½
cipolla
½
spicchio d'aglio
½
peperoncino rosso
125 g
di peperoni
½ cucchiaio
d’olio d’oliva
¼ di cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
½ scatola
di pomodori pelati tritati da 400 g
125 g
d’asparagi verdi o di zucchine
50 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
25 g
di piselli, freschi o surgelati
1
uovo
40 g
di baguette
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
1
peperoncino rosso
250 g
di peperoni
1 cucchiaio
d’olio d’oliva
½ cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
1 scatola
di pomodori pelati tritati da 400 g
250 g
d’asparagi verdi o di zucchine
100 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
50 g
di piselli, freschi o surgelati
2
uova
75 g
di baguette
2
cipolle
2
spicchi d'aglio
2
peperoncini rossi
500 g
di peperoni
2 cucchiai
d’olio d’oliva
1 cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
2 scatole
di pomodori pelati tritati da 400 g
500 g
d’asparagi verdi o di zucchine
200 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
100 g
di piselli, freschi o surgelati
4
uova
150 g
di baguette
3
cipolle
3
spicchi d'aglio
3
peperoncini rossi
750 g
di peperoni
3 cucchiai
d’olio d’oliva
1½ cucchiaini
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
3 scatole
di pomodori pelati tritati da 400 g
750 g
d’asparagi verdi o di zucchine
300 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
150 g
di piselli, freschi o surgelati
6
uova
225 g
di baguette
4
cipolle
4
spicchi d'aglio
4
peperoncini rossi
1 kg
di peperoni
4 cucchiai
d’olio d’oliva
2 cucchiaini
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
4 scatole
di pomodori pelati tritati da 400 g
1 kg
d’asparagi verdi o di zucchine
400 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
200 g
di piselli, freschi o surgelati
8
uova
300 g
di baguette
5
cipolle
5
spicchi d'aglio
5
peperoncini rossi
1,25 kg
di peperoni
5 cucchiai
d’olio d’oliva
2½ cucchiaini
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
5 scatole
di pomodori pelati tritati da 400 g
1,25 kg
d’asparagi verdi o di zucchine
500 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
250 g
di piselli, freschi o surgelati
10
uova
375 g
di baguette
6
cipolle
6
spicchi d'aglio
6
peperoncini rossi
1,5 kg
di peperoni
6 cucchiai
d’olio d’oliva
3 cucchiaini
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
sale
pepe
6 scatole
di pomodori pelati tritati da 400 g
1,5 kg
d’asparagi verdi o di zucchine
600 g
di spinaci invernali o di spinaci in foglia
300 g
di piselli, freschi o surgelati
12
uova
450 g
di baguette
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 20.0 minuti Preparazione
+ ca. 15.0 minuti sobbollitura
+ ca. 15.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Trita le cipolle e l’aglio. Priva i peperoncini dei semi e tritali finemente. Elimina i semi dei peperoni e tagliali a cubetti. Fai appassire tutto nell’olio per ca. 2 minuti. Condisci con il cumino, sale e pepe. Aggiungi i pomodori e lascia sobbollire per ca. 15 minuti, fino a quasi completo assorbimento del liquido. Pela il terzo inferiore degli asparagi e spuntali. A seconda dello spessore, tagliali a metà o in quattro per il lungo.
Scalda il forno statico a 200 °C. Versa la salsa di pomodoro calda in una padella di ghisa o in una pirofila capiente. Mescola gli spinaci, i piselli e gli asparagi con la salsa di pomodoro. Rompi le uova singolarmente. Forma per ciascun uovo un incavo nella salsa e distribuiscici le uova. Cuoci la shakshuka nella metà superiore del forno per ca. 15 minuti, finché l’albume risulta sodo. Sforna. Servi la shakshuka con la baguette.
Buono a sapersi
Per i vegani: sostituisci le uova con il tofu, utilizzandone 50 g a persona.
Per una variante senza glutine, sostituisci la baguette con una baguette senza glutine, ad es. aha!