Réalisée avec moins de fromage, cette fondue n’en est pas moins gourmande. Elle se sert avec du pain, mais aussi avec des légumes pour moins de calories.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
20 g
d’appenzeller surchoix
10 g
de vacherin fribourgeois
10 g
de fromage à la crème
0,5 dl
de cidre sans alcool
0,5 dl
de bouillon de légumes
½ cs
de fécule de maïs
50 g
de pain complet
50 g
de choux de Bruxelles
50 g
de brocoli
50 g
de chou-fleur
sel
50 g
de tomates cerises
poivre
40 g
d’appenzeller surchoix
20 g
de vacherin fribourgeois
20 g
de fromage à la crème
1 dl
de cidre sans alcool
1 dl
de bouillon de légumes
1 cs
de fécule de maïs
100 g
de pain complet
100 g
de choux de Bruxelles
100 g
de brocoli
100 g
de chou-fleur
sel
100 g
de tomates cerises
poivre
80 g
d’appenzeller surchoix
40 g
de vacherin fribourgeois
40 g
de fromage à la crème
2 dl
de cidre sans alcool
2 dl
de bouillon de légumes
2 cs
de fécule de maïs
200 g
de pain complet
200 g
de choux de Bruxelles
200 g
de brocoli
200 g
de chou-fleur
sel
200 g
de tomates cerises
poivre
120 g
d’appenzeller surchoix
60 g
de vacherin fribourgeois
60 g
de fromage à la crème
3 dl
de cidre sans alcool
3 dl
de bouillon de légumes
3 cs
de fécule de maïs
300 g
de pain complet
300 g
de choux de Bruxelles
300 g
de brocoli
300 g
de chou-fleur
sel
300 g
de tomates cerises
poivre
160 g
d’appenzeller surchoix
80 g
de vacherin fribourgeois
80 g
de fromage à la crème
4 dl
de cidre sans alcool
4 dl
de bouillon de légumes
4 cs
de fécule de maïs
400 g
de pain complet
400 g
de choux de Bruxelles
400 g
de brocoli
400 g
de chou-fleur
sel
400 g
de tomates cerises
poivre
200 g
d’appenzeller surchoix
100 g
de vacherin fribourgeois
100 g
de fromage à la crème
5 dl
de cidre sans alcool
5 dl
de bouillon de légumes
5 cs
de fécule de maïs
500 g
de pain complet
500 g
de choux de Bruxelles
500 g
de brocoli
500 g
de chou-fleur
sel
500 g
de tomates cerises
poivre
240 g
d’appenzeller surchoix
120 g
de vacherin fribourgeois
120 g
de fromage à la crème
6 dl
de cidre sans alcool
6 dl
de bouillon de légumes
6 cs
de fécule de maïs
600 g
de pain complet
600 g
de choux de Bruxelles
600 g
de brocoli
600 g
de chou-fleur
sel
600 g
de tomates cerises
poivre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Râper le fromage sur une râpe à rösti. Mélanger le cidre et le bouillon avec la fécule dans le caquelon. Amener à ébullition en remuant. Réduire le feu, ajouter le fromage, le faire fondre lentement en remuant, puis faire mijoter env. 1 min.
Couper le pain en dés. Partager le brocoli et le chou-fleur en bouquets. Retirer les feuilles extérieures des choux de Bruxelles puis les cuire dans de l'eau salée selon la fermeté souhaitée, soit env. 5 min pour les garder croquants ou 10 min pour une cuisson tendre. Servir la fondue avec les légumes, les tomates et le pain. Poivrer selon les goûts.