Réalisée avec moins de fromage, cette fondue n’en est pas moins gourmande. Elle se sert avec du pain, mais aussi avec des légumes pour moins de calories.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
50 g
de brocoli
50 g
de chou-fleur
50 g
de choux de Bruxelles
sel
20 g
d’appenzeller surchoix
10 g
de vacherin fribourgeois
10 g
de fromage à la crème
50 g
de pain complet
0,5 dl
de cidre sans alcool
0,5 dl
de bouillon de légumes
½ cs
de fécule de maïs
50 g
de tomates cerises
poivre
100 g
de brocoli
100 g
de chou-fleur
100 g
de choux de Bruxelles
sel
40 g
d’appenzeller surchoix
20 g
de vacherin fribourgeois
20 g
de fromage à la crème
100 g
de pain complet
1 dl
de cidre sans alcool
1 dl
de bouillon de légumes
1 cs
de fécule de maïs
100 g
de tomates cerises
poivre
200 g
de brocoli
200 g
de chou-fleur
200 g
de choux de Bruxelles
sel
80 g
d’appenzeller surchoix
40 g
de vacherin fribourgeois
40 g
de fromage à la crème
200 g
de pain complet
2 dl
de cidre sans alcool
2 dl
de bouillon de légumes
2 cs
de fécule de maïs
200 g
de tomates cerises
poivre
300 g
de brocoli
300 g
de chou-fleur
300 g
de choux de Bruxelles
sel
120 g
d’appenzeller surchoix
60 g
de vacherin fribourgeois
60 g
de fromage à la crème
300 g
de pain complet
3 dl
de cidre sans alcool
3 dl
de bouillon de légumes
3 cs
de fécule de maïs
300 g
de tomates cerises
poivre
400 g
de brocoli
400 g
de chou-fleur
400 g
de choux de Bruxelles
sel
160 g
d’appenzeller surchoix
80 g
de vacherin fribourgeois
80 g
de fromage à la crème
400 g
de pain complet
4 dl
de cidre sans alcool
4 dl
de bouillon de légumes
4 cs
de fécule de maïs
400 g
de tomates cerises
poivre
500 g
de brocoli
500 g
de chou-fleur
500 g
de choux de Bruxelles
sel
200 g
d’appenzeller surchoix
100 g
de vacherin fribourgeois
100 g
de fromage à la crème
500 g
de pain complet
5 dl
de cidre sans alcool
5 dl
de bouillon de légumes
5 cs
de fécule de maïs
500 g
de tomates cerises
poivre
600 g
de brocoli
600 g
de chou-fleur
600 g
de choux de Bruxelles
sel
240 g
d’appenzeller surchoix
120 g
de vacherin fribourgeois
120 g
de fromage à la crème
600 g
de pain complet
6 dl
de cidre sans alcool
6 dl
de bouillon de légumes
6 cs
de fécule de maïs
600 g
de tomates cerises
poivre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Partager le brocoli et le chou-fleur en bouquets. Retirer les feuilles extérieures des choux de Bruxelles puis les cuire dans de l'eau salée selon la fermeté souhaitée, soit env. 5 min pour les garder croquants ou 10 min pour une cuisson tendre.
Râper le fromage sur une râpe à rösti.
Couper le pain en dés.
Mélanger le cidre et le bouillon avec la fécule dans le caquelon. Amener à ébullition en remuant. Réduire le feu, ajouter le fromage, le faire fondre lentement en remuant, puis faire mijoter env. 1 min.
Servir la fondue avec les légumes, les tomates et le pain. Poivrer selon les goûts.