Ingrédients pourLe nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
250 g
de poireau
200 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
100 g
de tranches de jambons maigre
50 g
de fromage des Grisons
sel
1,5 dl
de demi-crème
poivre
noix de muscade
500 g
de poireau
400 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
200 g
de tranches de jambons maigre
100 g
de fromage des Grisons
sel
3 dl
de demi-crème
poivre
noix de muscade
750 g
de poireau
600 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
300 g
de tranches de jambons maigre
150 g
de fromage des Grisons
sel
4,5 dl
de demi-crème
poivre
noix de muscade
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20 minutes Préparation
+ env. 15 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole.
Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.