Herzhaftes Winter-Gericht: Lauch-Schinken-Gratin mit Bündner Bergkäse präsentiert sich besonders hübsch, wenn er in Portionen-Ofenförmchen gebacken wird.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
125 g
Lauch
100 g
festkochende Kartoffeln
50 g
magerer Schinken in Tranchen
25 g
Bündner Bergkäse
Salz
0,75 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
250 g
Lauch
200 g
festkochende Kartoffeln
100 g
magerer Schinken in Tranchen
50 g
Bündner Bergkäse
Salz
1,5 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
500 g
Lauch
400 g
festkochende Kartoffeln
200 g
magerer Schinken in Tranchen
100 g
Bündner Bergkäse
Salz
3 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
750 g
Lauch
600 g
festkochende Kartoffeln
300 g
magerer Schinken in Tranchen
150 g
Bündner Bergkäse
Salz
4,5 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
1 kg
Lauch
800 g
festkochende Kartoffeln
400 g
magerer Schinken in Tranchen
200 g
Bündner Bergkäse
Salz
6 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
1,25 kg
Lauch
1 kg
festkochende Kartoffeln
500 g
magerer Schinken in Tranchen
250 g
Bündner Bergkäse
Salz
7,5 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
1,5 kg
Lauch
1,2 kg
festkochende Kartoffeln
600 g
magerer Schinken in Tranchen
300 g
Bündner Bergkäse
Salz
9 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 15.0 Minuten überbacken
Schritt für Schritt:
Lauch in 5 mm breite Ringe schneiden. Kartoffeln längs halbieren und in 2 mm dünne Scheiben, Schinken in 1 × 1 cm grosse Stücke schneiden. Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich kochen. Lauch dazugeben und 1 Minute mitköcheln. Kartoffeln und Lauch abgiessen. Mit Schinken und der Hälfte des Käses mischen. In die Förmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darübergiessen. Restlichen Käse darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten überbacken.