Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
800 g
de pommes de terre riches en amidon
3
œufs
1 cc
de marjolaine séchée
sel
noix de muscade
400 g
de filets de divers poissons
1
oignon
0,5 dl
de vin blanc
1,5 dl
de bouillon de légumes
½ sachet
de safran
1 dl
de demi-crème
Recette:
Temps nécessaire:
env. 40.0 minutes Préparation
+ env. 20.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Couper les pommes de terre en cubes. Les mettre dans un panier vapeur et les faire cuire env. 20 min à la vapeur. Les retirer et les égoutter un peu. Les passer au moulin à légumes. Y mélanger un œuf après l’autre. Assaisonner de marjolaine, sel et noix muscade.
Tailler les filets de poisson en cubes d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon. Porter le vin avec le bouillon, le safran et l’oignon à ébullition. Verser les cubes de poisson dans le court-bouillon, couvrir et les faire pocher 5 min à feu doux. Relever de sel. Retirer les cubes de poisson et les disposer dans 4 plats à gratin. Affiner le courtbouillon de crème et le faire réduire jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Verser sur le poisson.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Remplir une poche à douille étoilée de purée de pommes de terre et en garnir le poisson, ou le tartiner de purée. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four.
Bon à savoir
Ce gratin peut aussi se préparer dans un grand plat réfractaire. Le temps de cuisson au four reste identique.