Un sublime piatto a base di pesce ricoperto da uno strato di purea di patate: filetti di nasello azzurro, salmone e merluzzo con una salsa al vino bianco.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
800 g
di patate farinose
3
uova
1 cucchiaino
di maggiorana secca
sale
noce moscata
400 g
di filetti di pesce misti
1
cipolla
0,5 dl
di vino bianco
1,5 dl
di brodo di verdura
½ bustina
di zafferano
1 dl
di panna semigrassa
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 40.0 minuti Preparazione
+ ca. 20.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Taglia le patate a dadini, trasferiscile nell’apposito cestello e cuocile a vapore per ca. 20 minuti. Falle sgocciolare leggermente e schiacciale con un passaverdura. Incorpora un uovo dopo l’altro, condisci con la maggiorana, sale e noce moscata.
Taglia i filetti di pesce a dadini di ca. 1,5 cm. Trita la cipolla e portala a bollore nel vino con il brodo e lo zafferano. Unisci il pesce, incoperchia e lascia sobbollire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiusta di sale. Estrai i dadini di pesce dalla salsa e distribuiscili in 4 pirofile piccole. Affina la salsa con la panna e falla ridurre finché diventa cremosa, poi versala sul pesce.
Scalda il forno statico a 200 °C. Trasferisci la purea di patate in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella, spruzzala in maniera decorativa sul pesce oppure spalmala. Cuoci il gratin al centro del forno per ca. 20 minuti.
Buono a sapersi
Puoi realizzare il gratin anche in un'unica pirofila più capiente. Il tempo di cottura rimane invariato.