Avec leur béchamel légère, ces filets de saumon gratinés aux haricots et pommes de terre constituent un plat rassasiant et protéiné, facile à emporter.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
½ cs
d'huile d'olive
1 cs
de farine fleur
1,5 dl
de lait Drink
¼ de cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
175 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
90 g
de haricots verts, frais ou surgelés
1
filet de saumon d'env. 100 g
1 brin
d'aneth
50 g
de tomates cerises
1 cs
d'huile d'olive
2 cs
de farine fleur
3 dl
de lait Drink
½ cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
350 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
175 g
de haricots verts, frais ou surgelés
2
filets de saumon d'env. 100 g
¼ de bouquet
d'aneth
100 g
de tomates cerises
2 cs
d'huile d'olive
4 cs
de farine fleur
6 dl
de lait Drink
1 cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
700 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
350 g
de haricots verts, frais ou surgelés
4
filets de saumon d'env. 100 g
½ bouquet
d'aneth
200 g
de tomates cerises
3 cs
d'huile d'olive
6 cs
de farine fleur
9 dl
de lait Drink
1½ cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
1,05 kg
de pomme de terre ferme à la cuisson
525 g
de haricots verts, frais ou surgelés
6
filets de saumon d'env. 100 g
¾ de bouquet
d'aneth
300 g
de tomates cerises
4 cs
d'huile d'olive
8 cs
de farine fleur
1,2 l
de lait Drink
2 cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
1,4 kg
de pomme de terre ferme à la cuisson
700 g
de haricots verts, frais ou surgelés
8
filets de saumon d'env. 100 g
1 bouquet
d'aneth
400 g
de tomates cerises
5 cs
d'huile d'olive
10 cs
de farine fleur
1,5 l
de lait Drink
2½ cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
1,75 kg
de pomme de terre ferme à la cuisson
875 g
de haricots verts, frais ou surgelés
10
filets de saumon d'env. 100 g
1¼ de bouquet
d'aneth
500 g
de tomates cerises
6 cs
d'huile d'olive
12 cs
de farine fleur
1,8 l
de lait Drink
3 cs
de bouillon de légumes en poudre
sel
poivre
noix de muscade moulue
2,1 kg
de pommes de terre fermes à la cuisson
1,05 kg
de haricot vert, frais ou surgelé
12
filets de saumon d'env. 100 g
1½ bouquet
d'aneth
600 g
de tomates cerises
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 20.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter la farine et faire revenir sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une masse blonde et compacte (roux). Mouiller avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Laisser mijoter à petit feu durant 10 min en remuant de temps à autre.
Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les pommes de terre non épluchées dans de l'eau bouillante salée pendant env. 10 min. Vers la fin de la cuisson, ajouter les haricots et cuire pendant env. 2 min, égoutter. Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer avec les haricots dans un grand plat à gratin réfractaire. Saler et poivrer les filets de saumon et les mettre dans le plat avec les légumes.
Réserver un peu d'aneth. Hacher le reste et l'ajouter à la béchamel, remuer. Verser la béchamel sur le saumon et les légumes. Répartir les tomates dessus. Faire cuire au milieu du four env. 20 min. Parsemer du reste de l'aneth.
Bon à savoir
À emporter: préparer le gratin la veille. Le réchauffer le lendemain ou le déguster froid.