Mit einer leichten Art von Béchamel sind mit Kartoffeln und Bohnen gratinierte Lachsfilets ein eiweissreiches, sättigendes Hauptgericht. Geeignet to go.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
½ EL
Olivenöl
1 EL
Weissmehl
1,5 dl
Milchdrink
¼ EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
175 g
festkochende Kartoffeln
90 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
1
Lachsfilet à ca. 100 g
1 Zweig
Dill
50 g
Cherrytomaten
1 EL
Olivenöl
2 EL
Weissmehl
3 dl
Milchdrink
½ EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
350 g
festkochende Kartoffeln
175 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
2
Lachsfilets à ca. 100 g
¼ Bund
Dill
100 g
Cherrytomaten
2 EL
Olivenöl
4 EL
Weissmehl
6 dl
Milchdrink
1 EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
700 g
festkochende Kartoffeln
350 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
4
Lachsfilets à ca. 100 g
½ Bund
Dill
200 g
Cherrytomaten
3 EL
Olivenöl
6 EL
Weissmehl
9 dl
Milchdrink
1½ EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
1,05 kg
festkochende Kartoffeln
525 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
6
Lachsfilets à ca. 100 g
¾ Bund
Dill
300 g
Cherrytomaten
4 EL
Olivenöl
8 EL
Weissmehl
1,2 l
Milchdrink
2 EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
1,4 kg
festkochende Kartoffeln
700 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
8
Lachsfilets à ca. 100 g
1 Bund
Dill
400 g
Cherrytomaten
5 EL
Olivenöl
10 EL
Weissmehl
1,5 l
Milchdrink
2½ EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
1,75 kg
festkochende Kartoffeln
875 g
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
10
Lachsfilets à ca. 100 g
1¼ Bund
Dill
500 g
Cherrytomaten
6 EL
Olivenöl
12 EL
Weissmehl
1,8 l
Milchdrink
3 EL
Gemüsebouillonpulver
Salz
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
2,1 kg
festkochende Kartoffeln
1,05 kg
grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
12
Lachsfilets à ca. 100 g
1½ Bund
Dill
600 g
Cherrytomaten
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Inzwischen Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kartoffeln samt Schale in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Bohnen gegen Ende der Kochzeit für ca. 2 Minuten mitkochen, abgiessen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Bohnen in eine ofenfeste, grosse Gratinform verteilen. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse in die Form legen.
Wenig Dill beiseite legen. Rest hacken und in die Sauce rühren. Sauce über den Lachs und das Gemüse giessen. Tomaten darauf verteilen. Ca. 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit restlichem Dill bestreuen.
Gut zu wissen
To-go-Tipp: Gratin am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag zum Zmittag aufwärmen oder kalt essen.