Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
beurre pour le plat
¼ de
oignon
¼ de
grosse carotte
¼ de cs
d’huile
125 g
de viande de bœuf hachée
¼ de cs
de concentré de tomates
0,75 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
125 g
d’épinards congelés, décongelés
45 g
de demi-crème acidulée
¼ de cs
de fécule de maïs
100 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
15 g
de gruyère
¼ de cs
de beurre
beurre pour le plat
½
oignon
½
grosse carotte
½ cs
d’huile
250 g
de viande de bœuf hachée
½ cs
de concentré de tomates
1,5 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
250 g
d’épinards congelés, décongelés
90 g
de demi-crème acidulée
½ cs
de fécule de maïs
200 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
25 g
de gruyère
½ cs
de beurre
beurre pour le plat
1
oignon
1
grosse carotte
1 cs
d’huile
500 g
de viande de bœuf hachée
1 cs
de concentré de tomates
3 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
500 g
d’épinards congelés, décongelés
180 g
de demi-crème acidulée
1 cs
de fécule de maïs
400 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
50 g
de gruyère
1 cs
de beurre
beurre pour le plat
1½
oignon
1½
grosse carotte
1½ cs
d’huile
750 g
de viande de bœuf hachée
1½ cs
de concentré de tomates
4,5 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
750 g
d’épinards congelés, décongelés
270 g
de demi-crème acidulée
1½ cs
de fécule de maïs
600 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
75 g
de gruyère
1½ cs
de beurre
beurre pour le plat
2
oignons
2
grosses carottes
2 cs
d’huile
1 kg
de viande de bœuf hachée
2 cs
de concentré de tomates
6 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
1 kg
d’épinards congelés, décongelés
360 g
de demi-crème acidulée
2 cs
de fécule de maïs
800 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
100 g
de gruyère
2 cs
de beurre
beurre pour le plat
2½
oignons
2½
grosses carottes
2½ cs
d’huile
1,25 kg
de viande de bœuf hachée
2½ cs
de concentré de tomates
7,5 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
1,25 kg
d’épinards congelés, décongelés
450 g
de demi-crème acidulée
2½ cs
de fécule de maïs
1 kg
de pommes de terre fermes à la cuisson
125 g
de gruyère
2½ cs
de beurre
beurre pour le plat
3
oignons
3
grosses carottes
3 cs
d’huile
1,5 kg
de viande de bœuf hachée
3 cs
de concentré de tomates
9 dl
de sauce pour rôti ou de bouillon de bœuf
sel
poivre
1,5 kg
d’épinards congelés, décongelés
540 g
de demi-crème acidulée
3 cs
de fécule de maïs
1,2 kg
de pommes de terre fermes à la cuisson
150 g
de gruyère
3 cs
de beurre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 40.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Beurrer un plat réfractaire. Hacher l’oignon et tailler la carotte en petits dés. Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et la carotte à feu moyen. Ajouter la viande et la saisir à feu vif pendant env. 5 min. Ajouter le concentré de tomates et saisir brièvement. Verser la sauce pour rôti et laisser mijoter jusqu’à évaporation quasi complète du liquide. Saler et poivrer. Répartir dans le plat préparé.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Bien essorer les épinards et les mélanger à la crème et à la fécule. Assaisonner de sel et de poivre puis répartir sur la viande hachée. Emincer les pommes de terre en fines lamelles et les arranger en spirale sur les épinards. Saler et poivrer. Répartir le gruyère râpé par-dessus ainsi que les noisettes de beurre. Glisser le gratin dans la moitié supérieure du four pour 30 min. Servir avec une salade.