Tutto il gusto della carne macinata, un po’ di patate e spinaci, un manto di croccante formaggio e il piatto ideale per una domenica in famiglia è pronto.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
burro per la pirofila
¼ di
cipolla
¼ di
carota grossa
¼ di cucchiaio
d’olio
125 g
di carne macinata di manzo
¼ di cucchiaio
di concentrato di pomodoro
0,75 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
125 g
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
45 g
di panna acidula semigrassa
¼ di cucchiaio
d’amido di mais
100 g
di patate resistenti alla cottura
15 g
di gruyère
¼ di cucchiaio
di burro
burro per la pirofila
½
cipolla
½
carota grossa
½ cucchiaio
d’olio
250 g
di carne macinata di manzo
½ cucchiaio
di concentrato di pomodoro
1,5 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
250 g
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
90 g
di panna acidula semigrassa
½ cucchiaio
d’amido di mais
200 g
di patate resistenti alla cottura
25 g
di gruyère
½ cucchiaio
di burro
burro per la pirofila
1
cipolla
1
carota grossa
1 cucchiaio
d’olio
500 g
di carne macinata di manzo
1 cucchiaio
di concentrato di pomodoro
3 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
500 g
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
180 g
di panna acidula semigrassa
1 cucchiaio
d’amido di mais
400 g
di patate resistenti alla cottura
50 g
di gruyère
1 cucchiaio
di burro
burro per la pirofila
1½
cipolle
1½
carote grosse
1½ cucchiai
d’olio
750 g
di carne macinata di manzo
1½ cucchiai
di concentrato di pomodoro
4,5 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
750 g
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
270 g
di panna acidula semigrassa
1½ cucchiai
d’amido di mais
600 g
di patate resistenti alla cottura
75 g
di gruyère
1½ cucchiai
di burro
burro per la pirofila
2
cipolle
2
carote grosse
2 cucchiai
d’olio
1 kg
di carne macinata di manzo
2 cucchiai
di concentrato di pomodoro
6 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
1 kg
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
360 g
di panna acidula semigrassa
2 cucchiai
d’amido di mais
800 g
di patate resistenti alla cottura
100 g
di gruyère
2 cucchiai
di burro
burro per la pirofila
2½
cipolle
2½
carote grosse
2½ cucchiai
d’olio
1,25 kg
di carne macinata di manzo
2½ cucchiai
di concentrato di pomodoro
7,5 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
1,25 kg
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
450 g
di panna acidula semigrassa
2½ cucchiai
d’amido di mais
1 kg
di patate resistenti alla cottura
125 g
di gruyère
2½ cucchiai
di burro
burro per la pirofila
3
cipolle
3
carote grosse
3 cucchiai
d’olio
1,5 kg
di carne macinata di manzo
3 cucchiai
di concentrato di pomodoro
9 dl
di salsa d’arrosto o di brodo di manzo
sale
pepe
1,5 kg
di spinaci surgelati, scongelati prima dell’uso
540 g
di panna acidula semigrassa
3 cucchiai
d’amido di mais
1,2 kg
di patate resistenti alla cottura
150 g
di gruyère
3 cucchiai
di burro
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 40.0 minuti Preparazione
+ ca. 30.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Spennella la pirofila di burro. Trita la cipolla. Taglia la carota a dadini. Scalda l’olio in una padella ampia. Soffriggi cipolla e carote a fuoco medio. Unisci la carne e rosolala a fuoco alto per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e soffriggilo brevemente. Unisci la salsa d’arrosto e lascia sobbollire la carne finché il liquido sarà evaporato quasi tutto. Regola di sale e pepe. Trasferisci la carne nella pirofila.
Scalda il forno statico a 200 °C. Strizza gli spinaci. Mescolali con la panna, l’amido di mais e condiscili con sale e pepe. Distribuiscili sulla carne macinata. Taglia le patate a fette sottili. Accomodale in cerchio, sovrapponendole leggermente. Condisci con sale e pepe. Grattugia il gruyère sulle patate. Distribuisci il burro a pezzetti. Cuoci il gratin nella metà superiore del forno per ca. 30 minuti. Accompagna con un’insalata.