Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
Butter für die Form
¼
Zwiebel
¼
grosse Karotte
¼ EL
Öl
125 g
Rindshackfleisch
¼ EL
Tomatenpüree
0,75 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
125 g
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
45 g
Saurer Halbrahm
¼ EL
Maisstärke
100 g
festkochende Kartoffeln
15 g
Gruyère
¼ EL
Butter
Butter für die Form
½
Zwiebel
½
grosse Karotte
½ EL
Öl
250 g
Rindshackfleisch
½ EL
Tomatenpüree
1,5 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
250 g
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
90 g
Saurer Halbrahm
½ EL
Maisstärke
200 g
festkochende Kartoffeln
25 g
Gruyère
½ EL
Butter
Butter für die Form
1
Zwiebel
1
grosse Karotte
1 EL
Öl
500 g
Rindshackfleisch
1 EL
Tomatenpüree
3 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
500 g
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
180 g
Saurer Halbrahm
1 EL
Maisstärke
400 g
festkochende Kartoffeln
50 g
Gruyère
1 EL
Butter
Butter für die Form
1½
Zwiebeln
1½
grosse Karotten
1½ EL
Öl
750 g
Rindshackfleisch
1½ EL
Tomatenpüree
4,5 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
750 g
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
270 g
Saurer Halbrahm
1½ EL
Maisstärke
600 g
festkochende Kartoffeln
75 g
Gruyère
1½ EL
Butter
Butter für die Form
2
Zwiebeln
2
grosse Karotten
2 EL
Öl
1 kg
Rindshackfleisch
2 EL
Tomatenpüree
6 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
1 kg
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
360 g
Saurer Halbrahm
2 EL
Maisstärke
800 g
festkochende Kartoffeln
100 g
Gruyère
2 EL
Butter
Butter für die Form
2½
Zwiebeln
2½
grosse Karotten
2½ EL
Öl
1,25 kg
Rindshackfleisch
2½ EL
Tomatenpüree
7,5 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
1,25 kg
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
450 g
Saurer Halbrahm
2½ EL
Maisstärke
1 kg
festkochende Kartoffeln
125 g
Gruyère
2½ EL
Butter
Butter für die Form
3
Zwiebeln
3
grosse Karotten
3 EL
Öl
1,5 kg
Rindshackfleisch
3 EL
Tomatenpüree
9 dl
Bratensauce oder Rindsbouillon
Salz
Pfeffer
1,5 kg
tiefgekühlter Spinat, aufgetaut
540 g
Saurer Halbrahm
3 EL
Maisstärke
1,2 kg
festkochende Kartoffeln
150 g
Gruyère
3 EL
Butter
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 40.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Eine ofenfeste Form mit Butter auspinseln. Zwiebel hacken. Karotte in Würfelchen schneiden. Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Karotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Fleisch dazugeben, bei grosser Hitze ca. 5 Minuten braten. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdünsten. Bratensauce dazugeben. Hackfleisch köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. In die vorbereitete Form verteilen.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Spinat gut ausdrücken. Mit Halbrahm und Stärke mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Hackfleisch verteilen. Kartoffeln dünn hobeln. Ziegelartig auf dem Spinat anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gruyère darüberreiben. Butter in Flocken darüber verteilen. Gratin in der oberen Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Dazu passt Salat.