Gâteau aux carottes revisité: servi comme pavé avec du yogourt, du miel, des pistaches et de la grenade, ce classique se mue en un dessert léger et élégant.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour15Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pièces
130 g
de carottes, pesées parées
½
orange
50 g
de cerneaux de noix
2
œufs
1
gousse de vanille
100 g
de purée de pommes non sucrée
50 g
de farine mi-blanche
1 cc
de poudre à lever
30 g
de noix de coco râpée
½ cc
de cannelle
90 g
de yogourt à la grecque nature
1 cs
de miel liquide
20 g
de pistaches hachées
1 cs
de graines de grenade
260 g
de carottes, pesées parées
1
orange
100 g
de cerneaux de noix
4
œufs
2
gousses de vanille
200 g
de purée de pommes non sucrée
100 g
de farine mi-blanche
2 cc
de poudre à lever
60 g
de noix de coco râpée
1 cc
de cannelle
180 g
de yogourt à la grecque nature
2 cs
de miel liquide
40 g
de pistaches hachées
2 cs
de graines de grenade
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 20.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Râper les carottes à l'aide de la râpe à bircher. Râper le zeste de l'orange, en extraire le jus. Hacher les noix. Travailler les œufs en mousse. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Les mélanger avec la purée de pommes, le zeste et le jus d'orange ainsi que les œufs. Réunir la farine, la poudre à lever, la noix de coco râpée et la cannelle et mélanger. Incorporer le mélange à la préparation aux œufs, ajouter les noix et les carottes. Verser la pâte dans le moule et lisser. Faire cuire env. 20 min au milieu du four. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser refroidir.
Découper en pavés. Avant de servir, garnir de yogourt et de miel puis parsemer de pistaches hachées et de graines de grenade.
Bon à savoir
Test de cuisson: piquer une aiguille ou une pique en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit.