Ce plat copieux à base de haricots blancs, rouges et borlotti, de légumes à soupe, de lard à cuire et de ragoût de porc est typique de Grande-Bretagne.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
100 g
de haricots blancs secs
100 g
de haricots kidney séchés
100 g
de haricots borlotti séchés
200 g
de lard à cuire
250 g
de légumes à soupe
400 g
de ragoût de porc
sel
poivre
2 cs
de beurre à rôtir
3 cs
de concentré de tomates
2 cc
de thym séché
2
feuilles de laurier
4 dl
de bouillon de bœuf
sauce Worcestershire
3 cs
de vinaigre de vin rouge
150 g
de haricots blancs secs
150 g
de haricots kidney séchés
150 g
de haricots borlotti séchés
300 g
de lard à cuire
375 g
de légumes à soupe
600 g
de ragoût de porc
sel
poivre
3 cs
de beurre à rôtir
4½ cs
de concentré de tomates
3 cc
de thym séché
3
feuilles de laurier
6 dl
de bouillon de bœuf
sauce Worcestershire
4½ cs
de vinaigre de vin rouge
200 g
de haricots blancs secs
200 g
de haricots kidney séchés
200 g
de haricots borlotti séchés
400 g
de lard à cuire
500 g
de légumes à soupe
800 g
de ragoût de porc
sel
poivre
4 cs
de beurre à rôtir
6 cs
de concentré de tomates
4 cc
de thym séché
4
feuilles de laurier
8 dl
de bouillon de bœuf
sauce Worcestershire
6 cs
de vinaigre de vin rouge
250 g
de haricots blancs secs
250 g
de haricots kidney séchés
250 g
de haricots borlotti séchés
500 g
de lard à cuire
625 g
de légumes à soupe
1 kg
de ragoût de porc
sel
poivre
5 cs
de beurre à rôtir
7½ cs
de concentré de tomates
5 cc
de thym séché
5
feuilles de laurier
1 l
de bouillon de bœuf
sauce Worcestershire
7½ cs
de vinaigre de vin rouge
300 g
de haricots blancs secs
300 g
de haricots kidney séchés
300 g
de haricots borlotti séchés
600 g
de lard à cuire
750 g
de légumes à soupe
1,2 kg
de ragoût de porc
sel
poivre
6 cs
de beurre à rôtir
9 cs
de concentré de tomates
6 cc
de thym séché
6
feuilles de laurier
1,2 l
de bouillon de bœuf
sauce Worcestershire
9 cs
de vinaigre de vin rouge
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 12.0 heures trempage
+ env. 70.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
La veille: faire tremper tous les haricots dans de l’eau froide durant 12 h.
Le jour meme: rincer les haricots. Les plonger dans une casserole d’eau fraîche, porter à ébullition et laisser cuire durant 10 min. Egoutter.
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Eliminer la couenne du lard, couper le reste en gros cubes. Détailler les légumes en morceaux. Saler et poivrer la viande. Saisir le tout dans le beurre dans une cocotte. Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier, laisser rissoler un instant. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les haricots. Couvrir et faire braiser au four env. 70 min, jusqu’à tendreté. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire. Relever de sauce Worcestershire, de vinaigre et de sel.