Servie avec un sabayon de sirop au sureau, rhum et œuf, la rhubarbe cuite avec du gingembre et de la vanille puis refroidie fait un joli dessert printanier.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
400 g
de rhubarbe
2 dl
d’eau
2 sachets
de sucre vanillé
20 g
de gingembre
Sabayon:
2 cs
de sirop de fleurs de sureau
1 cs
de sucre
0,5 dl
d’eau
2
jaunes d´œuf frais
1 cs
de rhum
600 g
de rhubarbe
3 dl
d’eau
3 sachets
de sucre vanillé
30 g
de gingembre
Sabayon:
3 cs
de sirop de fleurs de sureau
1½ cs
de sucre
0,75 dl
d’eau
3
jaunes d´œuf frais
1½ cs
de rhum
800 g
de rhubarbe
4 dl
d’eau
4 sachets
de sucre vanillé
40 g
de gingembre
Sabayon:
4 cs
de sirop de fleurs de sureau
2 cs
de sucre
1 dl
d’eau
4
jaunes d´œuf frais
2 cs
de rhum
1 kg
de rhubarbe
5 dl
d’eau
5 sachets
de sucre vanillé
50 g
de gingembre
Sabayon:
5 cs
de sirop de fleurs de sureau
2½ cs
de sucre
1,25 dl
d’eau
5
jaunes d´œuf frais
2½ cs
de rhum
1,2 kg
de rhubarbe
6 dl
d’eau
6 sachets
de sucre vanillé
60 g
de gingembre
Sabayon:
6 cs
de sirop de fleurs de sureau
3 cs
de sucre
1,5 dl
d’eau
6
jaunes d´œuf frais
3 cs
de rhum
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Eplucher la rhubarbe, la débiter en bâtonnets d’env. 4 cm de longueur. Porter l’eau à ébullition avec le sucre vanillé. Eplucher le gingembre, le couper en lamelles. Ajouter le gingembre et la rhubarbe au sirop vanillé, couvrir et laisser mijoter brièvement; les bâtonnets de rhubarbe doivent rester bien fermes. Retirer le gingembre selon les goûts et laisser refroidir la rhubarbe dans le sirop.
Pour le sabayon, mettre le sirop, le sucre, l’eau, les jaunes d’œuf et le rhum dans une jatte en inox. Travailler le tout au bain-marie avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’une mousse aérée. Le sabayon est à la bonne consistance lorsqu’il atteint une température d’env. 80 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de fouetter brièvement. Servir chaud avec la rhubarbe au gingembre.