Granolariegel, ohne Haushaltszucker mit Dörrfrüchten, Mandeln, Kokosraspeln und Kürbiskernen selbstgemacht, sind als einfacher Snack ideal für unterwegs.
Zutaten für18Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
70 g
entsteinte Datteln
70 g
getrocknete Aprikosen
1
Vanilleschote
1,3 dl
Wasser
2 EL
Chia-Samen
40 g
gemahlene Mandeln
20 g
Kokosraspeln
130 g
5-Korn-Flocken
60 g
Kürbiskerne
2 EL
getrocknete Gojibeeren
140 g
entsteinte Datteln
140 g
getrocknete Aprikosen
2
Vanilleschoten
2,6 dl
Wasser
4 EL
Chia-Samen
80 g
gemahlene Mandeln
40 g
Kokosraspeln
260 g
5-Korn-Flocken
120 g
Kürbiskerne
4 EL
getrocknete Gojibeeren
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 25.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Datteln und Aprikosen klein schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Datteln und Aprikosen mit Vanilleschote und -mark sowie Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Schote entfernen, Chia-Samen dazugeben, Dattelmus etwas abkühlen lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Mandeln, Kokosraspeln, Flocken, Kürbiskerne und Gojibeeren mischen. Zum Dattelmus geben und mit den Händen gut verkneten, bis eine nicht mehr klebrige Masse entsteht. Ein kleines Blech mit Backpapier belegen, Masse dünn darauf verteilen und andrücken. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig in Riegel schneiden. Riegel auf dem Blech verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Gut zu wissen
Luftdicht verschlossen sind die Riegel mindestens eine Woche haltbar. Nach Belieben vor dem Genuss kurz aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.