Skrei, Winterkabeljau, gilt als Edelfisch. Mit Pastinakenpüree und Petersilienöl wird die Meeresspezialität zum Hauptgericht für Festtage und Gourmets.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
450 g
Pastinaken
150 g
mehligkochende Kartoffeln
Salz
1
Knoblauchzehe
½ Bund
Petersilie
2 EL
Olivenöl
Pfeffer
4
Skreifilets à ca. 75 g (Winterdorsch)
1½ EL
Butter
1½ EL
Saurer Halbrahm
900 g
Pastinaken
300 g
mehligkochende Kartoffeln
Salz
2
Knoblauchzehen
1 Bund
Petersilie
4 EL
Olivenöl
Pfeffer
8
Skreifilets à ca. 75 g (Winterdorsch)
3 EL
Butter
3 EL
Saurer Halbrahm
1,8 kg
Pastinaken
600 g
mehligkochende Kartoffeln
Salz
4
Knoblauchzehen
2 Bund
Petersilie
8 EL
Olivenöl
Pfeffer
16
Skreifilets à ca. 75 g (Winterdorsch)
6 EL
Butter
6 EL
Saurer Halbrahm
2,7 kg
Pastinaken
900 g
mehligkochende Kartoffeln
Salz
6
Knoblauchzehen
3 Bund
Petersilie
1,2 dl
Olivenöl
Pfeffer
24
Skreifilets à ca. 75 g (Winterdorsch)
9 EL
Butter
9 EL
Saurer Halbrahm
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 25.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten köcheln lassen
Schritt für Schritt:
Pastinaken und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken. 3/4 der Petersilie mit dem Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 80 °C vorheizen. Skrei mit Salz und Pfeffer würzen. In der Hälfte der Butter auf der Hautseite 3–4 Minuten braten. Wenden und 1 Minute braten. Auf ein Blech geben und im Ofen ca. 4 Minuten ziehen lassen. Knoblauch bei mittlerer Hitze in der restlichen Butter knusprig braten. Knoblauch herausnehmen und beiseitestellen. Pastinaken und Kartoffeln in derselben Butter kurz dünsten. Pfanne vom Herd nehmen. Sauerrahm beigeben und alles mit einem Schwingbesen zu einem Püree rühren. Restliche Petersilie beigeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree auf Teller verteilen, mit Knoblauch bestreuen. Fisch darauf anrichten und mit Petersilienöl beträufeln.