Les noix de cajou sont de plus en plus appréciées, que ce soit comme snack ou en boisson à la noix de cajou. Mais d’où proviennent-elles? Pourquoi sont-elles recroquevillées? Et avec quels plats se marient-elles particulièrement bien? Nous vous proposons des réponses à ces questions, des recettes équilibrées et de bonnes idées.
On dit bien «noix» de cajou et celles-ci sont utilisées de la même manière que d’autres fruits à coque; pourtant, d’un point de vue botanique, il s’agit de graines et non de fruits à coque. Elles sont récoltées à partir de la pomme de cajou, le fruit de l’anacardier. Cette pomme de cajou ne contient qu’une seule noix de cajou dans la partie inférieure du fruit. La noix de cajou se trouve dans une enveloppe ligneuse et tordue qui doit être cassée à la main.
Les noix de cajou occupent la troisième place des graines les plus produites au monde. L’anacardier, ou en latin Anacardium occidentale, est un arbre tropical originaire du Brésil. Il a été importé en Asie et en Afrique par des navigateurs vers le XVIe siècle. Aujourd’hui, le Nigeria, la Tanzanie, la Côte d’Ivoire et le Mozambique comptent parmi les plus grands producteurs de noix de cajou. Les anacardiers présentent des caractéristiques diverses. Un anacardier résiste aux intempéries et s’adapte bien au climat dominant. Il faut environ trois à cinq ans pour qu’un anacardier produise les fameuses noix de cajou. À ce propos, les noix de cajou sont récoltées une fois par an, durant une période d’environ trois mois entre novembre et janvier.
Il est préférable de conserver les noix de cajou au sec et à l’abri de la chaleur. Il n’est pas nécessaire de les placer au réfrigérateur après l’ouverture d’un paquet. Elles peuvent être conservées sans problème dans leur emballage fermé pendant environ 14 jours.
Le goût de la noix de cajou est doux et convient donc particulièrement bien pour parfaire un plat froid, comme des tartines salées, des plats de légumes ou comme base de dessert végétalien.
Les noix de cajou sont souvent utilisées comme base dans la cuisine végétalienne, à la place de la crème, du beurre, du fromage frais et de bien d’autres produits. Il n’y a probablement aucun autre ingrédient qui puisse rendre un plat aussi onctueux (si l’on exclut le lait et ses dérivés). Il existe divers produits tels que la purée de noix de cajou, les boissons aux noix de cajou ou encore les substituts de fromage à base de noix de cajou. Le pudding aux noix de cajou est une délicieuse alternative végétalienne à la célèbre panna cotta.
Les anacardiers sont largement répandus dans les régions tropicales proches de l’équateur, c’est pourquoi la composition nutritionnelle des noix de cajou peut légèrement varier en fonction de leur origine.
Les noix de cajou contiennent des acides gras insaturés, des fibres et des protéines. La Société Suisse de Nutrition recommande de consommer chaque jour 20 à 30 g de fruits à coque non salés ou de graines. Une portion de noix de cajou (30 g) contient 178 calories et 13 grammes de matières grasses. Avec 30 g de noix de cajou, vous consommez près de 7 g de protéines. Les noix de cajou constituent donc une bonne source de protéines.
Par 100g (cru) | Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec 100g | Par portion (30g) | Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec 30g | |
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Énergie |
593 kcal |
178 kcal |
||
Matières grasses |
45.2 g |
13.6 g |
||
(dont saturés) |
7.8 g |
2.34 g |
||
(acides gras monoinsaturés) |
23.8g |
7.14g |
||
(acides gras polyinsaturés) |
7.8g |
2.34g |
||
Glucides (dont sucre) |
23.2 g 3.1 g |
6.96g 0.93 g |
||
Fibres alimentaires |
3.6 g |
1.08 g |
||
Protéines |
21.5 g |
6.45g |
||
Sel |
0 g |
0 g |
||
Vitamine A (µg) |
0 µg |
0 µg |
||
Vitamine C (acide ascorbique) (mg) |
0.5 mg |
1% |
0.15 mg |
0.19% |
Vitamine B1 (thiamine) (mg) |
0.59 mg |
54% |
0.18 mg |
16.1% |
Vitamine B2 (riboflavine) (mg) |
0.06 mg |
4% |
0.02 mg |
1.29% |
Niacine (mg) |
1.1 mg |
7% |
0.33 mg |
2.06% |
Vitamine B6 (pyridoxine) (mg) |
0.42 mg |
30% |
0.13 mg |
9% |
Folate (µg) |
45.5 µg |
23% |
13.65 µg |
6.83% |
Acide pantothénique (mg) |
1.2 mg |
20% |
0.36 mg |
6% |
Potassium (mg) |
660 mg |
33% |
198 mg |
9.9% |
Chlorure (mg) |
18 mg |
2% |
5.2 mg |
0.68% |
Calcium (mg) |
40 mg |
5% |
12 mg |
1.5% |
Phosphore (mg) |
540 mg |
77% |
162 mg |
23.14% |
Magnésium (mg) |
270 mg |
72% |
81 mg |
21.6% |
Fer (mg) |
5.9 mg |
42% |
1.77 mg |
12.64% |
Zinc (mg) |
4 mg |
40% |
1.2 mg |
12% |
Iode (µg) |
5 µg |
1% |
0.3 µg |
0.2% |