Con il tofu croccante, queste fette di cavolfiore rosolate su purea di fagioli compongono un delizioso piatto vegan, equilibrato, senza lattosio né glutine.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
60 g
di tofu affumicato
¼ di cucchiaio
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
100 g
di patate farinose
1
spicchio d'aglio
1 cucchiaio
d’olio d’oliva
1,25 dl
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
½ scatola
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
15 g
di spinaci per insalata o di spinaci
¼ di mazzetto
d’erba cipollina
¼ di
cavolfiore grosso
115 g
di tofu affumicato
½ cucchiaio
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
200 g
di patate farinose
2
spicchi d'aglio
2 cucchiai
d’olio d’oliva
2,5 dl
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
1 scatola
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
25 g
di spinaci per insalata o di spinaci
½ mazzetto
d’erba cipollina
½
cavolfiore grosso
230 g
di tofu affumicato
1 cucchiaio
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
400 g
di patate farinose
4
spicchi d'aglio
4 cucchiai
d’olio d’oliva
5 dl
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
2 scatole
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
50 g
di spinaci per insalata o di spinaci
1 mazzetto
d’erba cipollina
1
cavolfiore grosso
345 g
di tofu affumicato
1½ cucchiai
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
600 g
di patate farinose
6
spicchi d'aglio
6 cucchiai
d’olio d’oliva
7,5 dl
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
3 scatole
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
75 g
di spinaci per insalata o di spinaci
1½ mazzetti
d’erba cipollina
1½
cavolfiori grossi
460 g
di tofu affumicato
2 cucchiai
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
800 g
di patate farinose
8
spicchi d'aglio
8 cucchiai
d’olio d’oliva
1 l
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
4 scatole
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
100 g
di spinaci per insalata o di spinaci
2 mazzetti
d’erba cipollina
2
cavolfiori grossi
575 g
di tofu affumicato
2½ cucchiai
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
1 kg
di patate farinose
10
spicchi d'aglio
1 dl
d’olio d’oliva
1,25 l
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
5 scatole
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
125 g
di spinaci per insalata o di spinaci
2½ mazzetti
d’erba cipollina
2½
cavolfiori grossi
690 g
di tofu affumicato
3 cucchiai
di sciroppo d’acero
sale
pepe rosa
1,2 kg
di patate farinose
12
spicchi d'aglio
1,2 dl
d’olio d’oliva
1,5 l
di brodo di verdura vegano
qualche
rametto di timo
6 scatole
di fagioli bianchi di Spagna, da 400 g, peso sgocciolato 250 g, sgocciolati
150 g
di spinaci per insalata o di spinaci
3 mazzetti
d’erba cipollina
3
cavolfiori grossi
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 35.0 minuti Preparazione
+ ca. 20.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Scalda il forno statico a 180 °C. Tampona il tofu con carta da cucina. Sbriciolalo finemente con le mani e mescolalo con lo sciroppo d'acero, sale e pepe. Cuocilo al centro forno per ca. 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, taglia le patate a fettine sottili. Trita grossolanamente l'aglio. Fallo appassire brevemente in ¾ dell'olio d'oliva. Unisci il brodo di verdura, le patate e il timo. Lascia sobbollire per ca. 10 minuti, finché le patate risultano morbide. Unisci i fagioli e scalda. Elimina il timo. Aggiungi gli spinaci. Frulla tutto con il frullatore a immersione. Regola di sale e pepe. Tagliuzza finemente l'erba cipollina. Mettine da parte un po’ per guarnire. Aggiungi l'erba cipollina restante.
Stacca le foglie esterne del cavolfiore. Ritaglia con cautela il torsolo dal basso, in modo che le rosette rimangano attacca. Taglia il cavolfiore a fette spesse ca. 1 cm. Spennellale con l'olio d'oliva rimasto e sala. In una padella rosola le fette di cavolfiore su entrambi i lati a fuoco medio per ca. 10 minuti. Distribuisci la purea nei piatti. Adagia le bistecche di cavolfiore e distribuisci il crumble di tofu. Guarnisci con l’erba cipollina e pepe.