Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
250 g
di vongole
65 g
di sedano
¼ di bustina
di zafferano
½ cucchiaio
d’olio di girasole
1¼ di cucchiai
di vino bianco
0,4 dl
di brodo di verdura
125 g
di penne rigate
¼ di mazzetto
di basilico
sale
pepe
500 g
di vongole
125 g
di sedano
½ bustina
di zafferano
1 cucchiaio
d’olio di girasole
0,25 dl
di vino bianco
0,75 dl
di brodo di verdura
250 g
di penne rigate
½ mazzetto
di basilico
sale
pepe
1 kg
di vongole
250 g
di sedano
1 bustina
di zafferano
2 cucchiai
d’olio di girasole
0,5 dl
di vino bianco
1,5 dl
di brodo di verdura
500 g
di penne rigate
1 mazzetto
di basilico
sale
pepe
1,5 kg
di vongole
375 g
di sedano
1½ bustine
di zafferano
3 cucchiai
d’olio di girasole
0,75 dl
di vino bianco
2,25 dl
di brodo di verdura
750 g
di penne rigate
1½ mazzetti
di basilico
sale
pepe
2 kg
di vongole
500 g
di sedano
2 bustine
di zafferano
4 cucchiai
d’olio di girasole
1 dl
di vino bianco
3 dl
di brodo di verdura
1 kg
di penne rigate
2 mazzetti
di basilico
sale
pepe
2,5 kg
di vongole
625 g
di sedano
2½ bustine
di zafferano
5 cucchiai
d’olio di girasole
1,25 dl
di vino bianco
3,75 dl
di brodo di verdura
1,25 kg
di penne rigate
2½ mazzetti
di basilico
sale
pepe
3 kg
di vongole
750 g
di sedano
3 bustine
di zafferano
6 cucchiai
d’olio di girasole
1,5 dl
di vino bianco
4,5 dl
di brodo di verdura
1,5 kg
di penne rigate
3 mazzetti
di basilico
sale
pepe
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
Passo per passo:
Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente. Getta quelle aperte o rotte.
Taglia finemente il sedano. Fallo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagna con il vino. Aggiungi il brodo. Cuoci il tutto per 10 minuti. Unisci le vongole, copri e lasciale cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estrai le vongole dal fondo di cottura. Getta quelle che non si sono aperte.
Nel frattempo, cuoci le penne in acqua salata. Scolale al dente falle sgocciolare bene. Versa le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Aggiungi le foglie di basilico. Mescola bene il tutto e regola di sale e pepe.
Buono a sapersi
Sostituisci le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparalo come le vongole e mescolalo insieme con il fondo allo zafferano e la pasta.