Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
250 g
di vongole
65 g
di sedano
¼ di bustina
di zafferano
½ cucchiaio
d’olio di girasole
1¼ di cucchiai
di vino bianco
0,4 dl
di brodo di verdura
125 g
di penne rigate
¼ di mazzetto
di basilico
sale
pepe
500 g
di vongole
125 g
di sedano
½ bustina
di zafferano
1 cucchiaio
d’olio di girasole
0,25 dl
di vino bianco
0,75 dl
di brodo di verdura
250 g
di penne rigate
½ mazzetto
di basilico
sale
pepe
1 kg
di vongole
250 g
di sedano
1 bustina
di zafferano
2 cucchiai
d’olio di girasole
0,5 dl
di vino bianco
1,5 dl
di brodo di verdura
500 g
di penne rigate
1 mazzetto
di basilico
sale
pepe
1,5 kg
di vongole
375 g
di sedano
1½ bustine
di zafferano
3 cucchiai
d’olio di girasole
0,75 dl
di vino bianco
2,25 dl
di brodo di verdura
750 g
di penne rigate
1½ mazzetti
di basilico
sale
pepe
2 kg
di vongole
500 g
di sedano
2 bustine
di zafferano
4 cucchiai
d’olio di girasole
1 dl
di vino bianco
3 dl
di brodo di verdura
1 kg
di penne rigate
2 mazzetti
di basilico
sale
pepe
2,5 kg
di vongole
625 g
di sedano
2½ bustine
di zafferano
5 cucchiai
d’olio di girasole
1,25 dl
di vino bianco
3,75 dl
di brodo di verdura
1,25 kg
di penne rigate
2½ mazzetti
di basilico
sale
pepe
3 kg
di vongole
750 g
di sedano
3 bustine
di zafferano
6 cucchiai
d’olio di girasole
1,5 dl
di vino bianco
4,5 dl
di brodo di verdura
1,5 kg
di penne rigate
3 mazzetti
di basilico
sale
pepe
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
Passo per passo:
Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente. Gettate quelle aperte o rotte.
Tagliate finemente il sedano. Fatelo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagnate con il vino. Aggiungete il brodo. Cuocete il tutto per 10 minuti. Unite le vongole, coprite e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estraete le vongole dal fondo. Gettate quelle che non si sono aperte.
Nel frattempo cuocete al dente le penne in acqua salata. Scolate e fate sgocciolare bene. Versate le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Spezzettatevi il basilico. Mescolate bene il tutto, salate e pepate.
Buono a sapersi
Sostituite le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparatelo come le vongole e mescolatelo insieme con il fondo allo zafferano con la pasta.