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Penne allo zafferano e alle vongole

  • 550
    kcal
  • 30min

Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.

Penne allo zafferano e alle vongole

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 4 Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. persone

  • 250 g
    di vongole
  • 65 g
    di sedano
  • ¼ di  bustina
    di zafferano
  • ½ cucchiaio
    d’olio di girasole
  • 1¼ di  cucchiai
    di vino bianco
  • 0,4 dl
    di brodo di verdura
  • 125 g
    di penne rigate
  • ¼ di  mazzetto
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 500 g
    di vongole
  • 125 g
    di sedano
  • ½ bustina
    di zafferano
  • 1 cucchiaio
    d’olio di girasole
  • 0,25 dl
    di vino bianco
  • 0,75 dl
    di brodo di verdura
  • 250 g
    di penne rigate
  • ½ mazzetto
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 1 kg
    di vongole
  • 250 g
    di sedano
  • 1 bustina
    di zafferano
  • 2 cucchiai
    d’olio di girasole
  • 0,5 dl
    di vino bianco
  • 1,5 dl
    di brodo di verdura
  • 500 g
    di penne rigate
  • 1 mazzetto
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg
    di vongole
  • 375 g
    di sedano
  • 1½ bustine
    di zafferano
  • 3 cucchiai
    d’olio di girasole
  • 0,75 dl
    di vino bianco
  • 2,25 dl
    di brodo di verdura
  • 750 g
    di penne rigate
  • 1½ mazzetti
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 2 kg
    di vongole
  • 500 g
    di sedano
  • 2 bustine
    di zafferano
  • 4 cucchiai
    d’olio di girasole
  • 1 dl
    di vino bianco
  • 3 dl
    di brodo di verdura
  • 1 kg
    di penne rigate
  • 2 mazzetti
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 2,5 kg
    di vongole
  • 625 g
    di sedano
  • 2½ bustine
    di zafferano
  • 5 cucchiai
    d’olio di girasole
  • 1,25 dl
    di vino bianco
  • 3,75 dl
    di brodo di verdura
  • 1,25 kg
    di penne rigate
  • 2½ mazzetti
    di basilico
  • sale
  • pepe
  • 3 kg
    di vongole
  • 750 g
    di sedano
  • 3 bustine
    di zafferano
  • 6 cucchiai
    d’olio di girasole
  • 1,5 dl
    di vino bianco
  • 4,5 dl
    di brodo di verdura
  • 1,5 kg
    di penne rigate
  • 3 mazzetti
    di basilico
  • sale
  • pepe

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 30.0 minuti Preparazione

Passo per passo:

  1. Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente. Getta quelle aperte o rotte.
  2. Taglia finemente il sedano. Fallo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagna con il vino. Aggiungi il brodo. Cuoci il tutto per 10 minuti. Unisci le vongole, copri e lasciale cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estrai le vongole dal fondo di cottura. Getta quelle che non si sono aperte.
  3. Nel frattempo, cuoci le penne in acqua salata. Scolale al dente falle sgocciolare bene. Versa le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Aggiungi le foglie di basilico. Mescola bene il tutto e regola di sale e pepe.
  • Buono a sapersi

    Sostituisci le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparalo come le vongole e mescolalo insieme con il fondo allo zafferano e la pasta.

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  • Frutti di mare
  • Verdura
  • Alcol
  • Cipolla
  • Grano
  • Uova

Valori nutritivi per persona

  • 24g
    Proteina
  • 8g
    Grassi
  • 92g
    Carboidrati
  • 550
    kcal

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