Il cetriolo contiene poche calorie e vanta un elevato contenuto d’acqua. Scopri di più sul cetriolo e prova semplice ricette squisite.
È difficile stabilire quando i cetrioli hanno iniziato a trovare spazio nelle nostre cucine, perché dalle fonti non sempre si riesce a distinguerli da meloni e zucche. L’origine dei cetrioli va rintracciata presumibilmente in India o in Africa, mentre oggi crescono nell’area mediterranea dopo essere arrivati in Europa nel Medioevo. La denominazione tedesca, «Gurke», è attestata per la prima volta nel XVI secolo e deriva dal greco medievale «aguros», che significa sia «acerbo» sia «verde».
Il cetriolo da insalata (Cucumis sativa) fa parte della famiglia delle cucurbitacee. La coltivazione di questa pianta annuale, che può crescere a terra o rampicante, avviene in parte in serre.
I cetrioli sono composti per il 97% di acqua. Le fette di cetriolo sono infatti molto popolari come maschera da applicare sulla pelle del viso. Con un apporto calorico di sole 12 chilocalorie, i cetrioli sono tra le verdure con meno calorie e sono ideali anche come snack.
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Il cetriolo ha un sapore fresco e un aroma verde tipico e caratteristico di questa verdura. Il gusto amarognolo del cetriolo può essere ridotto se combinato ad altri ingredienti.
I cetrioli sono disponibili tutto l’anno, ma la loro stagione di crescita all’aperto in Svizzera va da metà giugno a settembre. Per soddisfare la domanda è particolarmente importante anche il contributo di Paesi Bassi, Spagna e Grecia.
I cetrioli da mettere in conserva si trovano freschi soprattutto fra metà agosto e settembre e sono l’ingrediente base dei cetriolini sott’aceto, sotto sale, con aneto e speziati.
I cetrioli non sopportano affatto le basse temperature e in frigorifero si conservano solo per pochi giorni. Non dovrebbero nemmeno essere posti vicino a mele, banane o altra frutta e verdura che rilasci etilene, un gas incolore che accelera la maturazione.
I cetrioli vanno lavati accuratamente sotto acqua calda, ma non vanno pelati perché le poche sostanze nutritive interessanti si trovano proprio nella buccia e subito sotto. Poiché il sale toglie liquidi alle verdure, quando si prepara un'insalata a base di cetrioli è preferibile salarla alla fine.
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Per 100 g (cruda) |
Per porzione, 120 g = un terzo di un cetriolo grande (cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Energia |
13 kcal | 16 kcal | |
Proteine |
0,7 g | 0,8 g | |
Carboidrati |
2 g | 2,4 g | |
Fibre alimentari |
0,8 g | 1 g | 3% |
Grassi |
0,1 g | 0,12 g | |
Vitamina A |
25 µg | 30 µg |
3% per gli uomini |
Betacarotene |
222 µg | 266 µg |
Ancora nessun valore di riferimento |
Vitamina B1 (tiamina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% per gli uomini |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,02 mg | 0,02 mg |
1% per gli uomini |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% per gli uomini |
Niacina | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% per gli uomini |
Acido folico |
13 µg | 16 µg |
5% |
Acido pantotenico |
0,3 mg | 0,4 mg |
6% |
Vitamina C |
5 mg | 6 mg |
5% per gli uomini |
Potassio |
140 mg | 170 mg |
4% |
Calcio |
15 mg | 18 mg |
2% |
Magnesio |
10 mg |
12 mg |
3% per gli uomini |
Fosforo |
18 mg | 22 mg |
3% |
Ferro |
0,2 mg | 0,2 mg |
2% per gli uomini |
Zinco | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% per gli uomini |