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Vuoi vivere più sano?

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Perche non dovresti mai sbucciare i cetrioli

Il cetriolo contiene poche calorie e vanta un elevato contenuto d’acqua. Scopri di più sul cetriolo e prova semplice ricette squisite.

Da dove proviene il cetriolo?

È difficile stabilire quando i cetrioli hanno iniziato a trovare spazio nelle nostre cucine, perché dalle fonti non sempre si riesce a distinguerli da meloni e zucche. L’origine dei cetrioli va rintracciata presumibilmente in India o in Africa, mentre oggi crescono nell’area mediterranea dopo essere arrivati in Europa nel Medioevo. La denominazione tedesca, «Gurke», è attestata per la prima volta nel XVI secolo e deriva dal greco medievale «aguros», che significa sia «acerbo» sia «verde».

Cetriolo: Un parente della zucca

Il cetriolo da insalata (Cucumis sativa) fa parte della famiglia delle cucurbitacee. La coltivazione di questa pianta annuale, che può crescere a terra o rampicante, avviene in parte in serre.

Cetriolo: Poche calorie, molta acqua

I cetrioli sono composti per il 97% di acqua. Le fette di cetriolo sono infatti molto popolari come maschera da applicare sulla pelle del viso. Con un apporto calorico di sole 12 chilocalorie, i cetrioli sono tra le verdure con meno calorie e sono ideali anche come snack.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Scopri squisite ricette Migusto con i cetrioli

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Insalata croccante di cetrioli e salmone
Ricetta

Insalata croccante di cetrioli e salmone

550
kcal
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Insalata thailandese di vermicelli
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Insalata di cetrioli thailandese
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470
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Sorbetto di cetriolo, banana e menta
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Sorbetto di cetriolo, banana e menta

40
kcal
2h 15min
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Minestra fredda all'avocado e al cocco
Ricetta Migusto

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Più ricette a base di cetrioli
Gusto

Il cetriolo ha un sapore fresco e un aroma verde tipico e caratteristico di questa verdura. Il gusto amarognolo del cetriolo può essere ridotto se combinato ad altri ingredienti. 

  • Formaggio di capra
  • Yogurt
  • Aneto
  • Menta
  • Aceto
  • Anice
  • Fragola
  • Rabarbaro
  • Arachidi
  • Pesce grasso

La stagione dei cetrioli è l'estate.

I cetrioli sono disponibili tutto l’anno, ma la loro stagione di crescita all’aperto in Svizzera va da metà giugno a settembre. Per soddisfare la domanda è particolarmente importante anche il contributo di Paesi Bassi, Spagna e Grecia.

I cetrioli da mettere in conserva si trovano freschi soprattutto fra metà agosto e settembre e sono l’ingrediente base dei cetriolini sott’aceto, sotto sale, con aneto e speziati.

Come conservare bene i cetrioli

I cetrioli non sopportano affatto le basse temperature e in frigorifero si conservano solo per pochi giorni. Non dovrebbero nemmeno essere posti vicino a mele, banane o altra frutta e verdura che rilasci etilene, un gas incolore che accelera la maturazione.

Le sostanze nutritive sono nella buccia

I cetrioli vanno lavati accuratamente sotto acqua calda, ma non vanno pelati perché le poche sostanze nutritive interessanti si trovano proprio nella buccia e subito sotto. Poiché il sale toglie liquidi alle verdure, quando si prepara un'insalata a base di cetrioli è preferibile salarla alla fine.

(Continua a leggere qui di seguito...)

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = un terzo di un cetriolo grande (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Energia

13 kcal 16 kcal  

Proteine

0,7 g 0,8 g  

Carboidrati

2 g 2,4 g  

Fibre alimentari

0,8 g 1 g 3%

Grassi

0,1 g 0,12 g  

Vitamina A

25 µg 30 µg

3% per gli uomini
4% per le donne

Betacarotene

222 µg 266 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,02 mg 0,02 mg

2% per gli uomini
2% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

1% per gli uomini
2% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,04 mg 0,05 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Niacina 0,2 mg 0,24 mg

2% per gli uomini
2% per le donne

Acido folico

13 µg 16 µg

5%

Acido pantotenico

0,3 mg 0,4 mg

6%

Vitamina C

5 mg 6 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Potassio

140 mg     170 mg

4%

Calcio

15 mg 18 mg

2%

Magnesio

10 mg 

12 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Fosforo

18 mg 22 mg

3%

Ferro

0,2 mg 0,2 mg

2% per gli uomini
2% per le donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
2% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 21.06.2017, modificato in data 30.06.2022


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