Das osteuropäische Traditionsgericht zu Ehren der Rande schmeckt super mit Siedfleisch, Kartoffeln, Weisskabis, Karotten, Halbrahm, Knoblauch und Kräutern.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
200 g
mageres Siedfleisch
½ TL
Salz
1 l
Wasser
100 g
festkochende Kartoffeln
200 g
Weisskohl
175 g
rohe Randen
75 g
violette Karotten oder orange
1½
Knoblauchzehen
½
Zwiebel
1½ EL
Rapsöl
½ EL
Weissweinessig
1 TL
Zucker
¼
Zitrone
Salz
Pfeffer
2 Zweige
gemischte Kräuter
50 g
Saurer Halbrahm
400 g
mageres Siedfleisch
1 TL
Salz
2 l
Wasser
200 g
festkochende Kartoffeln
400 g
Weisskohl
350 g
rohe Randen
150 g
violette Karotten oder orange
3
Knoblauchzehen
1
Zwiebel
3 EL
Rapsöl
1 EL
Weissweinessig
2 TL
Zucker
½
Zitrone
Salz
Pfeffer
¼ Bund
gemischte Kräuter
100 g
Saurer Halbrahm
600 g
mageres Siedfleisch
1½ TL
Salz
3 l
Wasser
300 g
festkochende Kartoffeln
600 g
Weisskohl
525 g
rohe Randen
225 g
violette Karotten oder orange
4½
Knoblauchzehen
1½
Zwiebeln
4½ EL
Rapsöl
1½ EL
Weissweinessig
3 TL
Zucker
¾
Zitrone
Salz
Pfeffer
½ Bund
gemischte Kräuter
150 g
Saurer Halbrahm
800 g
mageres Siedfleisch
2 TL
Salz
4 l
Wasser
400 g
festkochende Kartoffeln
800 g
Weisskohl
700 g
rohe Randen
300 g
violette Karotten oder orange
6
Knoblauchzehen
2
Zwiebeln
6 EL
Rapsöl
2 EL
Weissweinessig
4 TL
Zucker
1
Zitrone
Salz
Pfeffer
½ Bund
gemischte Kräuter
200 g
Saurer Halbrahm
1 kg
mageres Siedfleisch
2½ TL
Salz
5 l
Wasser
500 g
festkochende Kartoffeln
1 kg
Weisskohl
875 g
rohe Randen
375 g
violette Karotten oder orange
7½
Knoblauchzehen
2½
Zwiebeln
7½ EL
Rapsöl
2½ EL
Weissweinessig
5 TL
Zucker
1¼
Zitronen
Salz
Pfeffer
¾ Bund
gemischte Kräuter
250 g
Saurer Halbrahm
1,2 kg
mageres Siedfleisch
3 TL
Salz
6 l
Wasser
600 g
festkochende Kartoffeln
1,2 kg
Weisskohl
1,05 kg
rohe Randen
450 g
violette Karotten oder orange
9
Knoblauchzehen
3
Zwiebeln
9 EL
Rapsöl
3 EL
Weissweinessig
6 TL
Zucker
1½
Zitronen
Salz
Pfeffer
¾ Bund
gemischte Kräuter
300 g
Saurer Halbrahm
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 45.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 90.0 Minuten köcheln lassen
+ ca. 15.0 Minuten ziehen lassen
Schritt für Schritt:
Siedfleisch unter kaltem Wasser abspülen. Fleisch, Salz und Wasser in eine Pfanne geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Regelmässig den Schaum abschöpfen. Fleisch herausnehmen, Bouillon durch ein feines Sieb oder Tuch in eine grosse Pfanne giessen. Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und zurück in die Bouillon geben.
Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm, Kohl in feine Streifen schneiden. Bouillon aufkochen. Kartoffeln beigeben. Wieder aufkochen und Kohl beigeben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Inzwischen Randen und Karotten an der Röstiraffel reiben. Knoblauch fein hacken. Zwiebel fein schneiden. Alles im Öl in einer beschichteten Bratpfanne ca. 5 Minuten dünsten. Essig und Zucker beigeben. Alles zur Bouillon geben und ca. 10 Minuten mitköcheln.
Zitrone auspressen, Saft beigeben. Borschtsch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und Borschtsch ca. 15 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Dill fein hacken. Suppe anrichten und mit Sauerrahm und den Kräutern servieren.