Ein Flan aus Milch und Eiern mit Datteln und Vanille ist ein feines Dessert aus wenigen Zutaten und ohne Haushaltszucker. Mit Kiwi oder Beeren servieren.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
Vanilleschote
2
grosse, entsteinte Datteln
2 dl
Milch
1
Ei
2 Scheiben
Kiwi
½ Zweig
Pfefferminze
2
Vanilleschoten
4
grosse, entsteinte Datteln
4 dl
Milch
2
Eier
4 Scheiben
Kiwi
1 Zweig
Pfefferminze
3
Vanilleschoten
6
grosse, entsteinte Datteln
6 dl
Milch
3
Eier
6 Scheiben
Kiwi
1½ Zweige
Pfefferminze
4
Vanilleschoten
8
grosse, entsteinte Datteln
8 dl
Milch
4
Eier
8 Scheiben
Kiwi
2 Zweige
Pfefferminze
5
Vanilleschoten
10
grosse, entsteinte Datteln
1 l
Milch
5
Eier
10 Scheiben
Kiwi
2½ Zweige
Pfefferminze
6
Vanilleschoten
12
grosse, entsteinte Datteln
1,2 l
Milch
6
Eier
12 Scheiben
Kiwi
3 Zweige
Pfefferminze
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 10.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten pochieren
Schritt für Schritt:
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark auskratzen. Datteln klein schneiden. Hälfte der Milch mit Datteln, Vanilleschote und -mark aufkochen, vom Herd ziehen und 5 Minuten ziehen lassen, Schote entfernen, dann zusammen mit der restlichen Milch in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer ganz fein pürieren. Eier dazugeben und nochmals pürieren.
Masse in kleine Förmchen füllen, zugedeckt in ein entsprechend der Förmchenhöhe gefülltes, kochend heisses Wasserbad stellen. In der Ofenmitte 20-25 Minuten stocken lassen. Abkühlen lassen. Zusammen mit Kiwi und Pfefferminze servieren.
Gut zu wissen
Der Flan kann im Kühlschrank 1–2 Tage aufbewahrt werden und eignet sich auch zum Mitnehmen.