Für Fischfilets mit Pistazienkruste werden Kabeljaurückenfilets verwendet. Sie werden im Ofen überbacken und auf Gemüse – Karotten und Zucchetti – serviert.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
400 g
Zucchetti
200 g
Karotten
Salz
Pfeffer
2 Prisen
Safranfäden
800 g
Kabeljaurückenfilets
1 EL
Würzmischung für Fisch
Pistazienkruste
1
Schalotte
½ Bund
glattblättrige Petersilie
80 g
Pistazien
2 EL
Butter
50 g
Paniermehl
Salz
Pfeffer
1
Eiweiss
800 g
Zucchetti
400 g
Karotten
Salz
Pfeffer
4 Prisen
Safranfäden
1,6 kg
Kabeljaurückenfilets
2 EL
Würzmischung für Fisch
Pistazienkruste
2
Schalotten
1 Bund
glattblättrige Petersilie
160 g
Pistazien
4 EL
Butter
100 g
Paniermehl
Salz
Pfeffer
2
Eiweiss
1,2 kg
Zucchetti
600 g
Karotten
Salz
Pfeffer
6 Prisen
Safranfäden
2,4 kg
Kabeljaurückenfilets
3 EL
Würzmischung für Fisch
Pistazienkruste
3
Schalotten
1½ Bund
glattblättrige Petersilie
240 g
Pistazien
6 EL
Butter
150 g
Paniermehl
Salz
Pfeffer
3
Eiweiss
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 40.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 15.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Für die Kruste Schalotte, Petersilie und Pistazien fein hacken. Pistazien in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Butter beigeben. Schalotte beigeben und mitdünsten. Paniermehl beigeben. Unter gelegentlichem Rühren leicht Farbe annehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Petersilie und Eiweiss zur Masse mischen.
Gemüse längs in dünne Streifen schneiden. Karotten in reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Zucchetti nur kurz beigeben. Gemüse herausheben und tropfnass in eine Gratinform geben. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Fischfilets mit der Gewürzmischung würzen. Auf die Gemüsestreifen legen. Die Pistazienmasse auf die Filets verteilen und leicht andrücken. In der oberen Ofenhälfte zugedeckt ca. 10 Minuten pochieren. Abdecken und ca. 5 Minuten gratinieren, bis die Kruste goldbraun ist.