Aus manchen Gemüsen kann man feine Süssspeisen machen. Diesen Cookies aus Dinkelvollkornmehl verleihen Kürbis, Datteln und Mandeln Süsse und Geschmack.
Zutaten für20Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
300 g
Kürbis, gerüstet gewogen
6
Medjool-Datteln
1
Ei
50 g
Mandeln
25 g
dunkle Schokolade, 85 % Kakaoanteil
4 EL
Dinkelvollkornmehl
1 TL
Backpulver
½ TL
Lebkuchengewürz
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 35.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten backen pro Blech
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Für den Teig Kürbis in Scheiben schneiden. Knapp mit Wasser bedeckt ca. 15 Minuten gar kochen. Der Kürbis sollte nicht zu weich sein. Abgiessen, kalt abspülen, etwas abkühlen lassen. Die Hälfte des Kürbis fein hacken und beiseitestellen. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Datteln entsteinen und kleinschneiden. Datteln mit dem restlichen Kürbis im Cutter grob pürieren. Ei beigeben, weiterpürieren, bis eine feine Masse entsteht. Mandeln und Schokolade hacken. Ca. 1 EL Schokolade beiseitestellen. Restliche Schokolade und Mandeln mit dem beiseitegestellten Kürbis, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz unter die Kürbis-Dattel-Ei-Mischung heben. Gut verrühren.
Mit einem Esslöffel vom Teig Häufchen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit dem Löffel zu runden, knapp 1 cm dicken Cookies formen. Beiseitegestellte Schokolade auf den Cookies verteilen. Cookies in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Gut zu wissen
Je nach Saison statt Kürbis Karotten verwenden.
Mandeln durch andere Nüsse, Lebkuchengewürz durch Zimt ersetzen.