Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
½ TL
grobes Meersalz
1 TL
Koriandersamen
½ TL
schwarze Pfefferkörner
½
Zitrone
1
Knoblauchzehe
½ Zweig
Pfefferminze
2 EL
Olivenöl
300 g
Lammgigot, entbeint
600 g
Karotten
100 g
rote Zwiebeln
1
Orange
0,75 dl
Wasser
1½ EL
flüssiger Honig
75 g
Kichererbsen aus der Dose
1 Zweig
Koriander
1 TL
grobes Meersalz
2 TL
Koriandersamen
1 TL
schwarze Pfefferkörner
1
Zitrone
2
Knoblauchzehen
1 Zweig
Pfefferminze
4 EL
Olivenöl
600 g
Lammgigot, entbeint
1,2 kg
Karotten
200 g
rote Zwiebeln
2
Orangen
1,5 dl
Wasser
3 EL
flüssiger Honig
150 g
Kichererbsen aus der Dose
2 Zweige
Koriander
1½ TL
grobes Meersalz
3 TL
Koriandersamen
1½ TL
schwarze Pfefferkörner
1½
Zitronen
3
Knoblauchzehen
1½ Zweige
Pfefferminze
6 EL
Olivenöl
900 g
Lammgigot, entbeint
1,8 kg
Karotten
300 g
rote Zwiebeln
3
Orangen
2,25 dl
Wasser
4½ EL
flüssiger Honig
225 g
Kichererbsen aus der Dose
3 Zweige
Koriander
2 TL
grobes Meersalz
4 TL
Koriandersamen
2 TL
schwarze Pfefferkörner
2
Zitronen
4
Knoblauchzehen
2 Zweige
Pfefferminze
8 EL
Olivenöl
1,2 kg
Lammgigot, entbeint
2,4 kg
Karotten
400 g
rote Zwiebeln
4
Orangen
3 dl
Wasser
6 EL
flüssiger Honig
300 g
Kichererbsen aus der Dose
4 Zweige
Koriander
2½ TL
grobes Meersalz
5 TL
Koriandersamen
2½ TL
schwarze Pfefferkörner
2½
Zitronen
5
Knoblauchzehen
2½ Zweige
Pfefferminze
1 dl
Olivenöl
1,5 kg
Lammgigot, entbeint
3 kg
Karotten
500 g
rote Zwiebeln
5
Orangen
3,75 dl
Wasser
7½ EL
flüssiger Honig
375 g
Kichererbsen aus der Dose
5 Zweige
Koriander
3 TL
grobes Meersalz
6 TL
Koriandersamen
3 TL
schwarze Pfefferkörner
3
Zitronen
6
Knoblauchzehen
3 Zweige
Pfefferminze
1,2 dl
Olivenöl
1,8 kg
Lammgigot, entbeint
3,6 kg
Karotten
600 g
rote Zwiebeln
6
Orangen
4,5 dl
Wasser
9 EL
flüssiger Honig
450 g
Kichererbsen aus der Dose
6 Zweige
Koriander
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten marinieren
+ 70.0 Minuten garen
Schritt für Schritt:
Salz, Koriander- und Pfefferkörner in einen Mörser geben. Zitronenschale fein dazureiben. Knoblauch und Minzeblättchen beigeben. Alles zu einer Paste zerstossen. Mit 3/4 des Öls mischen. Lammfleisch in ca. 1,5 cm dicke Tranchen schneiden. Würzmischung darauf verteilen. Ca. 30 Minuten marinieren.
Karotten in Stücke, Zwiebeln in feine Streifen, Orangen samt Schale in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Marinade vom Fleisch abstreifen und beiseite stellen. Fleisch ohne Öl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten hell anbraten. Orangenscheiben den Rand entlang in einer ofenfesten Form auslegen. Fleisch und Gemüse einfüllen. Beiseite gestellte Marinade darauf verteilen. Mit Wasser umgiessen und mit Honig beträufeln. Alles zugedeckt im Ofen 70 Minuten garen.
Kichererbsen abgiessen und kalt abspülen. Im restlichen Öl kräftig anbraten. Koriander sehr fein hacken und darüber streuen. Zum Servieren alles über das Fleisch verteilen.
Gut zu wissen
In der Türkei werden dazu eingelegte Chilis serviert.