Gebackene Süsskartoffeln mit einer Füllung aus Spinat und Feta-Käse schmecken als leichtes, vegetarisches Mittag- oder Abendessen. Zum Mitnehmen geeignet.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
Süsskartoffel à ca. 200 g
Salz
¼
Zwiebel
100 g
Blattspinat
½ EL
Olivenöl
25 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
3 Stängel
Schnittlauch
50 g
Blanc battu
½
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
½
Zwiebel
200 g
Blattspinat
1 EL
Olivenöl
50 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
¼ Bund
Schnittlauch
100 g
Blanc battu
1
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
4
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
1
Zwiebel
400 g
Blattspinat
2 EL
Olivenöl
100 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
½ Bund
Schnittlauch
200 g
Blanc battu
2
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
6
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
1½
Zwiebeln
600 g
Blattspinat
3 EL
Olivenöl
150 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
¾ Bund
Schnittlauch
300 g
Blanc battu
3
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
8
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
2
Zwiebeln
800 g
Blattspinat
4 EL
Olivenöl
200 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
1 Bund
Schnittlauch
400 g
Blanc battu
4
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
10
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
2½
Zwiebeln
1 kg
Blattspinat
5 EL
Olivenöl
250 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
1¼ Bund
Schnittlauch
500 g
Blanc battu
5
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
12
Süsskartoffeln à ca. 200 g
Salz
3
Zwiebeln
1,2 kg
Blattspinat
6 EL
Olivenöl
300 g
Feta
Pfeffer
Knoblauchcreme
1½ Bund
Schnittlauch
600 g
Blanc battu
6
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 35.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Süsskartoffeln längs halbieren und auf ein Backblech legen, Schnittfläche mit Salz bestreuen. In der Ofenmitte während ca. 25 Minuten backen, bis sich die Schnittfläche aufwölbt und die Kartoffeln knapp gar sind.
Inzwischen Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Grobe Spinatstiele entfernen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel kurz andünsten. Spinat dazu geben und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt. Feta dazukrümeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Knoblauchcreme Schnittlauch fein schneiden, mit Blanc battu mischen. Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittflächen der Süsskartoffeln in der Mitte einschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken. Spinat-Feta-Mischung in die Öffnung verteilen. Weitere ca. 10 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit Knoblauchcreme beträufeln und servieren.
Gut zu wissen
Nach Belieben Knoblauchcreme zusätzlich mit etwas Chili würzen.
To-go-Tipp: Süsskartoffeln am Abend vorbereiten und über Nacht in einer Lunchbox in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag kalt oder leicht erwärmt geniessen.