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11 recettes pour infused water: comment twister votre eau avec des fruits

Il n’y a pas meilleure boisson que l’eau pour notre santé. Mais ne boire que de l’eau, ça lasse. En quelques gestes simples, il est possible de donner un coup de fouet à votre eau. Voici comment faire.

Notre corps se compose d’environ 50 à 60 pour cent d’eau. Un apport de liquide régulier est nécessaire, pour maintenir les fonctions vitales. L’eau est importante pour la régulation de la température, le transport des nutriments et l’élimination. De plus, nous perdons du liquide par la respiration et la transpiration.

Toutefois, beaucoup se lassent de l’eau. Découvrez ici comment donner un peu de peps à l’eau à l’aide de gestes très simples et comment assurer agréablement votre équilibre hydrique.

Ajoutez à l’eau des fruits, des légumes, des herbes aromatiques, du thé ou des épices, pour l’aromatiser de manière naturelle. Vous consommerez ainsi moins de calories qu’en buvant des jus ou des sodas.  Cela vous a donné soif? Essayez nos recettes ou créez les vôtres, selon vos envies. De tout cœur, santé!

11 recettes pour infused water

Eau aromatisée au cynorrhodon et à l'orange

Hagebuttentee-Orangen-Wasser
Hagebuttentee-Orangen-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 2 sachets d'infusion au cynorrhodon avec hibiscus
  • 1 dl d'eau bouillante
  • ¼ orange
  • 2 brins de mélisse scitronnée
  • 8 dl d’eau minérale gazéifiée ou plate
  • quelques glaçons selon les goûts

Faire infuser 5 min les sachets dans une tasse avec l'eau bouillante puis les retirer et laisser tiédir. Couper l'orange en tranches et les mettre dans une carafe avec la mélisse citronnée. Ajouter l'infusion au cynorrhodon et l'eau minérale. Selon les goûts, servir avec des glaçons.

Vers la recette

Eau aromatisée à la coco et à l'ananas

Kokos-Ananas-Limetten-Wasser
Kokos-Ananas-Limetten-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 3 cs de noix de coco râpée
  • 0,5 dl d'eau tiède
  • 100 g d'ananas, pesé paré
  • 1 citron vert
  • 8 dl d’eau minérale gazéifiée ou plate
  • quelques glaçons selon les goûts
  • noix de coco râpée selon les goûts

Faire tremper la noix de coco râpée au moins 10 min dans l'eau tiède. Filtrer directement dans une carafe et bien presser la pulpe (au lieu de la jeter, l'ajouter p. ex. à un bircher). Couper l'ananas et le citron vert en fines lamelles et les ajouter. Compléter avec l'eau minérale. Selon les goûts, humidifier le bord des verres, les presser dans de la noix de coco râpée et servir avec des glaçons.

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Eau aromatisée à la grenade et au romarin

Granatapfel-Rosmarin-Wasser
Granatapfel-Rosmarin-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 2 brins de romarin
  • 0,5 dl de jus de grenade
  • 9 dl eau minérale gazéifiée ou plate
  • 2 cs de graines de grenade
  • quelques glaçons selon les goûts

Mettre le romarin dans une carafe puis y verser le jus de grenade et l'eau minérale. Servir avec les graines de grenade et, selon les goûts, des glaçons.

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Eau aromatisée au concombre et au thym

Gurke-Thymian-Wasser
Gurke-Thymian-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 2 concombres snack
  • 4 baies de genièvre
  • 1 citron
  • 1 brin de thym
  • 9 dl d'eau minérale gazéifiée ou plate
  • quelques glaçons selon les goûts

Tailler les concombres en longues et fines lamelles à l'aide d'un couteau économe. Écraser un peu les baies de genièvre et couper le citron en tranches. Mettre le tout dans une carafe avec le thym et compléter avec l'eau minérale. Selon les goûts, servir avec des glaçons.

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Eau aromatisée à la carotte et à la pomme

Karotten-Apfel-Minze-Wasser
Karotten-Apfel-Minze-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 1 carotte
  • ½ pmme
  • 2 brins de menthe
  • 9 dl d'eau minérale gazéifiée ou plate
  • quelques glaçons selon les goûts

Tailler la carotte en longues et fines lanières à l'aide d'un couteau économe. Couper la pomme en fines lamelles. Mettre le tout dans une carafe avec la menthe. Compléter avec l'eau minérale. Selon les goûts, servir avec des glaçons.

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Eau gingembre-pomme

Ingwer-Apfel-Wasser
Ingwer-Apfel-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 2 cm de gingembre frais (coupé en rondelles)
  • ½ pomme (coupée en fines tranches)
  • ¼ citron (coupé en tranches)
  • 2 tiges de basilic
  • 1 litre d’eau minérale

Placez le gingembre frais avec les tranches de pomme, les tranches de citron et le basilic dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau.

Eau à la framboise

Himbeer-Eiswasser
Himbeer-Eiswasser

Ce qu’il vous faut:

  • 2 poignées de framboises (fraîches ou surgelées)
  • ½ gousse de vanille
  • 1 litre d’eau minérale

Retirez les graines de vanille de la gousse en les grattant. Placez la pulpe de vanille avec les framboises dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau. Mélangez bien et savourez.

Eau Rooibos-pêche

Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich
Erfrischender Roiboostee mit Pfirsich

Ce qu’il vous faut:

  • 1 sachet de thé Rooibos (ou de thé aux fruits)
  • 1 pêche (coupée en tranches)
  • 2 tiges de mélisse citronnée
  • 1 litre d’eau

La veille ou quelques heures auparavant, préparez le thé. Faites infuser et refroidir conformément aux instructions. Peu avant de consommer, ajoutez la pêche et la mélisse citronnée.

Eau fraise-concombre

Gurken-Erdbeeren-Wasser
Gurken-Erdbeeren-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 5 fraises (en tranches)
  • ¼ de concombre (en tranches)
  • Du citron vert (en tranches)
  • 2 tiges de menthe
  • 1 litre d’eau

Placez les tranches de fruits et de légumes avec la menthe dans la carafe et remplissez celle-ci d’eau.

Eau baies-romarin

Beeren-Rosmarin-Wasser
Beeren-Rosmarin-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 250 ml de jus de baies (à base de baies fraîches; non sucré)
  • 1 branche de romarin
  • 1 litre d’eau

Placez le jus de baies et le romarin dans une carafe et remplissez celle-ci d’eau.                                     

Eau chia-citron

Chia-Zitronen-Wasser
Chia-Zitronen-Wasser

Ce qu’il vous faut:

  • 3 cc rases de graines de chia
  • ½ citron (en tranches)
  • 1 litre d’eau

Placez les graines de chia et l’eau dans la carafe et laissez gonfler pendant environ 10 minutes. Mélangez bien et servez avec les rondelles de citron.

Bien à votre goût

Créez votre eau à votre goût et faites des associations au gré de vos envies. Misez sur l’audace. Ces ingrédients vous permettront de confectionner vous-même votre boisson préférée. (Poursuivez votre lecture ci-dessous …)

En savoir plus sur les boissons désaltérantes

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Conseil pour un rafraîchissement réussi

Combien d’eau vous devriez boire
  • À l’idéale, boire au moins 1,5 à deux litres d’eau par jour
  • Cette quantité varie fortement et dépend notamment de la température extérieure, de l’humidité de l’air, de l’âge, du poids et du sexe.
  • Par forte température et en cas d’activités sportives, vous pouvez même boire 3 litres.
  • Le corps a régulièrement besoin d’eau pour maintenir sa performance. Buvez de petites quantités d’eau à intervalles réguliers. Cela devrait correspondre à environ 2 décilitres heure.
  • Assurez-vous de toujours avoir de l’eau fraîche au réfrigérateur. Si vous n’aimez pas l’eau trop glacée, de l’eau froide du robinet suffit également.
  • Avant de les mettre dans l’eau, examiner les herbes du jardin et enlever les éventuels nuisibles.
  • Lavez les fruits avant toute utilisation et rincez les baies à l’eau froide.
  • Préparez de préférence toujours une carafe entière plutôt qu’un verre. Vous vous simplifiez ainsi le travail et vous buvez automatiquement davantage.
  • Vous pouvez remplir à nouveau la carafe. Au bout d’un certain temps, ajoutez cependant des herbes, des épices, des fruits et des légumes frais.

Ces ingrédients conviennent très bien pour vos boissons désaltérantes

Liquide

Eau (avec ou sans gaz carbonique), thé aux fruits, thé vert, camomille, thé Rooibos, thé noir, thé blanc, …

 

Herbes

Basilic, lavande, menthe, romarin, sauge, thym, …

Épices

Gingembre (frais), cardamome, vanille, bâtons de cannelle, lemon-grass, …

Fruits

Pommes, framboises, mûres, myrtilles, fraises, poires, melon, fruits exotiques, pêche, ananas, grenade, agrumes (citron vert, orange, citron, pamplemousse), …

 

Légumes

Fenouil, concombre, carotte, céleri-branche, …

 

Les produits qui conviennent lorsqu’on est pressé

de Marianne Botta Diener et Pia Teichmann,

publié le 21.02.2017, ajusté le 05.05.2022


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