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I segreti dell'arancia

L'arancia contiene molta vitamina C. Ma è anche ricca di calorie e di zucchero. Scopri di più su questo agrume squisito, goditi ottime ricette e leggi perché bisognerebbe mangiare anche la parte bianca.

Le arance sono agrumi originari della Cina, dove erano coltivati già oltre 4000 anni fa. Nel XV secolo arrivarono in Europa. Si tratta di uno dei frutti maggiormente coltivati in tutto il mondo: non c’è da meravigliarsi se già da anni rientrano nella top ten dei frutti più apprezzati.

Provenienza e stagione delle arance

Crescono in tutti i posti caldi, in particolare in Brasile e Stati Uniti. Un albero è in grado di produrre fino a 200 chili di frutti all’anno. Le arance sono disponibili durante tutto l’anno. Nei nostri paesi questo agrume è maggiormente consumato in inverno, quando c’è poca disponibilità di altra frutta. La maggior parte viene dalla Spagna, dove la raccolta delle arance inizia a novembre. Durante i mesi estivi sono paesi come il Sudafrica, lo Zimbabwe o l’Argentina a rifornirci di questi frutti.

Queste sono le principali varietà di arance

È opportuno distinguere quattro varietà: le arance comuni, le arance Navel senza semi, le arance pigmentate - vale a dire le arance sanguigne e semi sanguigne - e le arance dolci. Per molte varietà i frutti non vanno raccolti subito. Si possono «conservare» sugli alberi per alcuni mesi senza perdite in termini di qualità. Tuttavia, le arance si devono raccogliere quando sono mature poiché la raccolta ne interrompe il processo.

Conservazione e sbucciamento delle arance

Gusto

L'arancia offre una vasta gamma di aromi ed è pertanto abbinabile in vari modi. Offre un aroma molto fruttato e rinfrescante con una nota di mango, ananas o lampone (come nel caso dell'arancia sanguigna). Particolarmente buono con:

  • Ananas
  • Fragola
  • Caffè
  • Anice
  • Peperoncino
  • Chiodi di garofano
  • Formaggio a pasta dura 
  • Manzo
  • Pancetta

Le arance sono perfette per essere immagazzinate: la temperatura migliore per conservarle è di 7 gradi Celsius. Prima di mangiarle, pulisci a fondo con acqua calda la buccia per rimuovere residui di pesticidi. Una volta sbucciata l'arancia, la si può gustare appieno. Tra l'altro la pelle bianca e i fili sotto la buccia possono tranquillamente essere mangiati poiché contengono sostanze preziose.

Le arance sono frutti molto versatili in cucina e hanno un gusto molto buono e rinfrescante. Il loro succo è molto amato. Quando lo acquisti, accertati che sia vero succo d'arancia. Se è così, non vi devono essere zuccheri aggiunti. Peraltro,  sia esso appena spremuto o acquistato, il succo d'arancia contiene di per sé molto fruttosio.

 (Continua a leggere qui di seguito...)

Tabella dei valori nutritivi: i segreti dell'arancia

Le arance sono ricche di vitamina C, la più famosa di tutte. La vitamina C aiuta le cellule a difendersi dallo stress ossidativo. Protegge il sistema nervoso e favorisce il normale funzionamento del metabolismo. La vitamina C contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e alla riduzione della stanchezza. Già due arance possono coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto.

 

 

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = un'arancia media (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Energia

44 kcal 53 kcal  

Proteine

1 g 1,2 g  

Carboidrati

(di cui zucchero)

8,6 g

8,6 g

10 g

10 g

 

Fibre alimentari

1,8 g 2,2 g 7%

Grassi

0,2 g 0,24 g  

Vitamina A

11 µg 13 µg

1% per gli uomini
2% per le donne

Betacarotene

32 µg 38 µg

Nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,09 mg 0,1 mg

9% per gli uomini
10% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,06 mg 0,07 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Niacina 0,3 mg 0,4 mg

3% per gli uomini
3% per le donne

Acido folico

30 µg 36 µg

12%

Acido pantotenico

0,3 mg 0,4 mg

6%

Vitamina C

53 mg 64 mg

58% per gli uomini
67% per le donne

Potassio

180 mg     216 mg

5%

Calcio

40 mg 48 mg

5%

Magnesio

10 mg 

12 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Fosforo

16 mg 19 mg

3%

Ferro 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
1% per le donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
2% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali

Scopri di più sulle vitamine contenute nella frutta

Vai al dossier

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 07.12.2017, modificato in data 22.04.2022


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