Un arôme sucré, acidulé et rafraîchissant, des petits pépins noirs ainsi qu’une pulpe verte et juteuse: découvrez ici toutes les vertus du kiwi.
Le kiwi est également appelé «groseille de Chine». Ce n’est pas sans raison, car il est effectivement originaire du sud-ouest de la Chine. Le kiwi a été introduit en Nouvelle-Zélande il y a plus d’un siècle. En 1959, les Néo-Zélandais l’ont rebaptisé «kiwi». Ils espéraient ainsi une meilleure commercialisation du fruit, ce qui s’avéra un succès par la suite.
Le kiwi fait partie de la famille des actinidiacées et il s’agit en fait d’une baie. Il peut être acheté tout au long de l’année. D’octobre à juin, les fruits proviennent de l’hémisphère nord (les kiwis suisses sont en général disponibles uniquement d’octobre à mars). De fin avril à décembre, ils viennent de l’hémisphère sud, en majeure partie de Nouvelle-Zélande.
Aujourd’hui, les kiwis se déclinent en de nombreuses variétés, notamment avec une pulpe jaune ou rouge. La plus récente est celle du mini-kiwi de la taille d’une baie.
En ce qui concerne les kiwis standard à moitié mûrs vendus en magasin, il est conseillé de les laisser mûrir chez soi à température ambiante deux à trois jours en les conservant à proximité de pommes. Hors du réfrigérateur, les kiwis standard se conservent cinq à sept jours.
Les kiwis légèrement plus gros de la marque Extra sont prêts à la consommation. Les fruits mûrs se conservent quelques jours supplémentaires au réfrigérateur. Les kiwis encore durs peuvent se garder quant à eux jusqu’à deux semaines. Au réfrigérateur, les kiwis doivent être séparés des autres fruits afin d’éviter qu’ils ne mûrissent trop vite.
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L’arôme à la fois doux et frais du kiwi permet créer de délicieuses associations de saveurs, p. ex. avec:
Selon le degré de maturité du fruit, la saveur du kiwi peut varier d’acidulé à sucré. Son goût rappelle une combinaison de groseilles à maquereau, de fraises et de melons. Les kiwis ne devraient pas être mélangés avec les produits laitiers. L’enzyme actinidine décompose les protéines. Ce n’est pas très appétissant à voir et le kiwi prend en outre un arrière-goût amer.
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Un kiwi d’env. 80 g contient quelque 65 mg de vitamine C. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommandant des apports quotidiens de 95 mg pour les femmes et de 110 mg pour les hommes, la consommation d’1,5 à 2 kiwis suffit à couvrir les besoins nutritionnels d’une personne adulte.
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à la protection des cellules contre le stress antioxydant. En outre, cette vitamine accroît l’assimilation du précieux fer contenu dans la nourriture. Elle soutient le système nerveux et le métabolisme énergétique. Elle peut également contribuer à réduire la fatigue.
Nutriment |
Pour 100 g |
Par portion (= 120 g = 1,5 kiwi) |
Pourcentage de couverture des besoins quotidiens dans une portion |
---|---|---|---|
Énergie |
54 kcal | 65 kcal | |
Glucides (dont sucre) |
9,9 g 9,8 g |
11,9 g 11,7 g |
|
Protéines |
1,1 g | 1,3 g | |
Matières grasses |
0,6 g | 0,7 g | |
Fibres alimentaires |
2,5 g | 3 g |
10 % |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,13 mg | 0,16 mg |
13% pour les femmes |
Acide folique |
37 µg | 44 µg |
15% |
Acide pantothénique |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamine C |
80 mg | 96 mg |
100% pour les femmes |
Calcium |
27 mg | 32 mg |
3% |
Potassium |
290 mg |
348 mg |
9% |
Magnésium |
17 mg | 20 mg |
7% pour les femmes |
Phosphore |
37 mg | 44 mg |
6% |