Cette tomate orange venue de Chine a conquis le monde entier. Nous vous dévoilons les atouts du kaki et s’il se mange avec ou sans la peau.
Le plaqueminier est issu de la famille des ébénacées. Les fruits de couleur orange rappellent la forme et la consistance des tomates. Dans le commerce, on trouve aussi des Sharon et des Persimon, qui sont de la même famille que le kaki. Ces fruits sont généralement plus ovales et leur chair est plus ferme.
Le plaqueminier (ou arbre à kaki) est originaire d’Asie. Les Chinois l’utilisent depuis plus de 2000 ans. Aujourd’hui, outre dans les pays d’Asie orientale, cet arbre fruitier est cultivé au Brésil, en Israël, en Californie et dans des pays d’Europe méridionale comme l’Italie. La saison du kaki s’étend d’octobre à mars. Les arbres, qui peuvent atteindre dix mètres de hauteur, sont peu exigeants et s’adaptent bien, si bien qu’ils peuvent aujourd’hui être cultivés même en Suisse. Les espèces locales viennent surtout du Tessin.
En achetant des kakis, veillez à ce qu’ils ne présentent aucune meurtrissure. S’ils sont durs, cela signifie qu’ils ne sont pas mûrs et il faut les amener à maturité avant de les consommer. Pour ce faire, laissez-les à côté d’une pomme. Le gaz de maturation qu’est l’éthylène accélère le processus de mûrissement. Les kakis se conservent deux à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les taches brunes dans la chair sont inoffensives. Elles sont dues à la forte teneur en sucre.
Le kaki a un goût principalement sucré. Lorsqu’il est pleinement mûr, il développe de fins arômes de mangue, poire, pêche, abricot et vanille. Il se marie à merveille avec:
Les kakis se mangent avec ou sans la peau. Il suffit de couper une tranche au sommet pour en déguster la chair à la petite cuillère comme un kiwi. En cuisine, ces fruits exotiques se préparent en compote, en confiture ou en purée. Dans une salade de fruits, ils apportent une note particulière sur les plans visuel et gustatif. Ce fruit est également très bon dans des plats salés, par exemple pour relever une sauce de rôti ou dans des plats indiens.
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Le kaki contient non seulement du fructose mais aussi beaucoup de glucose, et il recharge rapidement le corps en énergie. Les kakis sont riches en bêta-carotène, une substance que l’organisme peut transformer en vitamine A. 100 g de kaki couvrent 33% des besoins quotidiens en vitamine A. Celle-ci contribue, entre autres, au maintien d’une acuité visuelle normale. Surtout lorsqu’ils ne sont pas mûrs, les kakis peuvent laisser en bouche une sensation pâteuse, à cause des tanins qu’ils contiennent.
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Par 100 g, cru | Par portion = 120 g (1 kaki, cru) | Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie | 76 kcal | 91 kcal | |
Protéines | 0,64 g | 0,77 g | |
Glucides | 16 g | 19.2 g | |
dont sucres | 16 g | 19.2 g | |
Fibres alimentaires | 2,5 g | 3 g | |
Matières grasses | 0,3 g | 0,36 g | |
Vitamine A |
267 µg | 320 µg |
33% pour les hommes |
Bêtacarotène |
1.6 mg |
1.9 mg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) | 24 µg | 28.8 µg |
2.4% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) | 30 µg | 36 µg |
2.8% pour les hommes |
Niacine | 230 µg | 276 µg |
1.8% pour les hommes |
Vitamine C |
16 mg | 19.2 mg |
17.5% pour les hommes |
Potassium | 180 mg | 216 mg |
5.4% |
Calcium |
8 mg | 9.6 mg |
1% |
Magnésium | 8 mg |
9.6 mg |
2.8% pour les hommes |
Phosphore |
25 mg | 30 mg |
4.3% |
Fer | 370 µg | 444 µg |
4.4% pour les hommes |
Zinc | 38 µg | 45.6 µg |
0.3% pour les hommes |
Source: Souci-Fachmann-Kraut