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Vivre plus sainement?

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Laitue iceberg – la peu calorique

À l’époque, elle était transportée en train sous des couches de glace. C’est de là que lui vient son nom. La pomme dure aux feuilles croquantes se distingue par une saveur légère et rafraîchissante. Comme toutes les salades vertes, la laitue iceberg est pauvre en calories.

Nos grands-parents ne la connaissaient pas encore. Ce n’est que dans les années 1970 que cette laitue croquante a commencé à être cultivée sous nos latitudes. Aujourd’hui, c’est la salade la plus appréciée des Suissesses et des Suisses.

Pourquoi la laitue iceberg s’appelle-t-elle ainsi?

La laitue iceberg est originaire d’Amérique, plus précisément de Californie. Pour pouvoir être transportée en train à l’autre extrémité du pays, elle était recouverte de grands blocs de glace, des «icebergs». C’est de ce moyen de conservation que lui vient son nom. Les camions réfrigérants ont depuis longtemps remplacé les montagnes de glace, mais son nom a été conservé.

Laitue iceberg: variétés et saison

Faisant partie des laitues pommées batavia, la iceberg forme une pomme ronde et compacte qui peut peser jusqu’à un kilo. Elle est croquante et fraîche. Il en existe différentes variétés qui présentent néanmoins un aspect similaire. Seule la laitue iceberg rouge, aux feuilles frisées bordées de rouge et à la couleur verte intense, se distingue des autres variétés par son aspect.

De juin à septembre, on trouve dans les rayons des supermarchés des salades cultivées en Suisse. Le reste de l’année, la laitue iceberg nous vient d’Espagne, de France et d’Italie.

Comment garder la laitue iceberg fraîche longtemps

Expérience gustative

La laitue iceberg possède un arôme frais et aromatique. De nombreux arômes se marient à la laitue iceberg, ce qui permet de créer des salades très variées, p. ex. avec:

  • Fromage
  • Lard
  • Crevettes
  • Œufs
  • Asperges
  • Champignons
  • Abricot
  • Poire
  • Ananas
  • Mandarine

Veillez, lors de l’achat, à choisir une salade ferme et croquante. À la différence des autres salades, elle se garde une à deux semaines au réfrigérateur dans son emballage.

La laitue iceberg se distingue par un goût très doux qui se prête à merveille aux salades vertes et mixtes. L’un de ses atouts est qu’elle conserve son croquant même après être restée longtemps à l’air ambiant. Elle est particulièrement appréciée en garniture dans des sandwichs frais ou de savoureux wraps et burgers.

(Voir suite ci-dessous...)

Savoureuses recettes avec de la laitue iceberg

Vers la recette
Fajita au bœuf et aux haricots rouges
Recette

Fajita au bœuf et aux haricots rouges

710
kcal
20min
Plus de recettes à base de laitue iceberg

Laitue iceberg: beaucoup d’eau, peu de calories

La laitue iceberg contient 94% d’eau, d’où son goût frais et croquant. Du fait de cette teneur élevée en eau, elle est très pauvre en calories (env. 16 kcal pour 100 g), comme toutes les salades vertes. Puisqu’elle est également plutôt pauvre en nutriments, mieux vaut ajouter d’autres légumes à vos salades composées.

Valeurs nutritives de la laitue iceberg

 

 

Pour 100 g (crus)

Par portion, 50 g = env. ¼ de tête de salade (crus)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

16 kcal 8 kcal  

Protéines

1 g 0,5 g  

Glucides

1,6 g 0,8 g  

Fibres alimentaires

1,8 g 0,9 g 3%

Matières grasses

0,2 g 0,1 g  

Vitamine B1 (thiamine)

0,05 mg 0,03 mg

3%

Vitamine B2 (riboflavine)

0,03 mg 0,02 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,03 mg 0,02 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Acide folique

53 µg 27 µg

8%

Vitamine C

4 mg 2 mg

2%

Potassium

180 mg     90 mg

2%

Calcium

34 mg 17 mg

2%

Magnésium

7 mg 

3,5 mg

1% 

Phosphore

22 mg 11 mg

16%

Fer 0,4 mg 0,2 mg

2%

Zinc 0,2 mg 0,1 mg

1%


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

En savoir plus sur la salade

Vers le dossier

de Claudia Vogt,

publié le 13.10.2017, ajusté le 10.09.2020


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