À l’époque, elle était transportée en train sous des couches de glace. C’est de là que lui vient son nom. La pomme dure aux feuilles croquantes se distingue par une saveur légère et rafraîchissante. Comme toutes les salades vertes, la laitue iceberg est pauvre en calories.
Nos grands-parents ne la connaissaient pas encore. Ce n’est que dans les années 1970 que cette laitue croquante a commencé à être cultivée sous nos latitudes. Aujourd’hui, c’est la salade la plus appréciée des Suissesses et des Suisses.
La laitue iceberg est originaire d’Amérique, plus précisément de Californie. Pour pouvoir être transportée en train à l’autre extrémité du pays, elle était recouverte de grands blocs de glace, des «icebergs». C’est de ce moyen de conservation que lui vient son nom. Les camions réfrigérants ont depuis longtemps remplacé les montagnes de glace, mais son nom a été conservé.
Faisant partie des laitues pommées batavia, la iceberg forme une pomme ronde et compacte qui peut peser jusqu’à un kilo. Elle est croquante et fraîche. Il en existe différentes variétés qui présentent néanmoins un aspect similaire. Seule la laitue iceberg rouge, aux feuilles frisées bordées de rouge et à la couleur verte intense, se distingue des autres variétés par son aspect.
De juin à septembre, on trouve dans les rayons des supermarchés des salades cultivées en Suisse. Le reste de l’année, la laitue iceberg nous vient d’Espagne, de France et d’Italie.
La laitue iceberg possède un arôme frais et aromatique. De nombreux arômes se marient à la laitue iceberg, ce qui permet de créer des salades très variées, p. ex. avec:
Veillez, lors de l’achat, à choisir une salade ferme et croquante. À la différence des autres salades, elle se garde une à deux semaines au réfrigérateur dans son emballage.
La laitue iceberg se distingue par un goût très doux qui se prête à merveille aux salades vertes et mixtes. L’un de ses atouts est qu’elle conserve son croquant même après être restée longtemps à l’air ambiant. Elle est particulièrement appréciée en garniture dans des sandwichs frais ou de savoureux wraps et burgers.
(Voir suite ci-dessous...)
La laitue iceberg contient 94% d’eau, d’où son goût frais et croquant. Du fait de cette teneur élevée en eau, elle est très pauvre en calories (env. 16 kcal pour 100 g), comme toutes les salades vertes. Puisqu’elle est également plutôt pauvre en nutriments, mieux vaut ajouter d’autres légumes à vos salades composées.
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Pour 100 g (crus) |
Par portion, 50 g = env. ¼ de tête de salade (crus) |
Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion |
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Énergie |
16 kcal | 8 kcal | |
Protéines |
1 g | 0,5 g | |
Glucides |
1,6 g | 0,8 g | |
Fibres alimentaires |
1,8 g | 0,9 g | 3% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,1 g | |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,05 mg | 0,03 mg |
3% |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,03 mg | 0,02 mg |
1% pour les hommes |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,03 mg | 0,02 mg |
1% pour les hommes |
Acide folique |
53 µg | 27 µg |
8% |
Vitamine C |
4 mg | 2 mg |
2% |
Potassium |
180 mg | 90 mg |
2% |
Calcium |
34 mg | 17 mg |
2% |
Magnésium |
7 mg |
3,5 mg |
1% |
Phosphore |
22 mg | 11 mg |
16% |
Fer | 0,4 mg | 0,2 mg |
2% |
Zinc | 0,2 mg | 0,1 mg |
1% |