Ils donnent une touche de couleur aux salades ou aux dips et leur piquant relève les plats. De plus, les radis, ronds et croquants, sont peu caloriques.
Les radis roses sont apparentés aux radis longs, mais leur origine exacte n’est pas certaine. Une seule chose est sûre: ils se sont répandus en Europe au XVIe siècle via la France. Le nom français vient du mot latin radix, qui signifie racine.
Ronds et de couleur rouge vif – telles sont les caractéristiques des radis roses que l’on connaît. Pourtant, ils existent également dans d’autres couleurs: du blanc au rouge clair et au violet en passant par le jaune. On trouve également chez le pépiniériste des sortes rouges et blanches. Toutefois, l’intérieur du radis rose est toujours blanc. La saison de ce légume s’étale de mai à octobre.
Les radis ont une saveur agréablement piquante et aromatique. Leur piquant se combine à merveille aux saveurs fruitées ou ajoute un petit quelque chose à une salade. Accompagner les radis, par exemple:
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L’idéal est de choisir des radis roses les plus fermes et les plus «gonflés» possibles. Ensuite, il faut les consommer rapidement. Les radis roses sèchent en effet très vite, perdent leur goût et se ratatinent. Placés au réfrigérateur dans un torchon humide, ils restent frais deux à trois jours.
Avec seulement 16 calories pour 100 grammes, les radis sont intéressants. Ils comptent ainsi parmi les légumes les moins caloriques qui existent. Les huiles de moutarde qu’ils contiennent sont responsables du piquant des radis. À part ça, les radis contiennent de la vitamine C.
Nutriments | Pour 100 g (aliment cru, partie comestible) | Par portion = 120 g (aliment cru, partie comestible) | Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion* |
---|---|---|---|
Énergie |
17.0 kcal |
20.4 kcal |
1.0% |
Matière grasse totale |
0.1 g |
0.1 g |
0.2% |
dont acides gras polyinsaturés |
0.1 g |
0.1 g |
0.5% |
Glucides | 2.1 g |
2.5 g |
1.0% |
dont sucres | 2.1 g |
2.5 g |
2.8% |
Fibres | 1.6 g |
1.9 g |
6.4% |
Protéines | 1.1 g |
1.3 g |
2.6% |
Sel | 0.1 g | 0.1 g |
2.0% |
Vitamines | |||
Vitamine A | 2.00 µg |
2.40 µg |
0.3% |
Vitamine E | 0.01 mg |
0.01 mg |
0.1% |
Vitamine C (acide ascorbique) |
19.70 mg |
23.64 mg |
29.6% |
Vitamine B1 (thiamine) | 0.02 mg |
0.02 mg |
2.2% |
Vitamine B2 (riboflavine) | 0.03 mg |
0.04 mg |
2.6% |
Niacine |
0.25 mg |
0.30 mg |
1.9% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.05 mg |
0.06 mg |
4.3% |
Acide folique |
20.30 µg |
24.36 µg |
12.2% |
Acide pantothénique |
0.10 mg |
0.12 mg |
2.0% |
Sels minéraux | |||
Potassium |
300.00 mg |
360.00 mg |
18.0% |
Chlorure |
38.00 mg |
45.60 mg |
5.7% |
Calcium |
34.00 mg |
40.80 mg |
5.1% |
Phosphore |
18.00 mg |
21.60 mg |
3.1% |
Magnésium |
10.00 mg |
12.00 mg |
3.2% |
Fer |
0.40 mg |
0.48 mg |
3.4% |
Zinc |
0.10 mg |
0.12 mg |
1.2% |
Sélénium |
0.10 µg |
0.12 µg |
0.2% |
Iode |
1.20 µg |
1.44 µg |
1.0% |
*quantité de référence pour un adulte moyen (8400 kJ/2000 kcal)
Source: Base de données suisse des valeurs nutritives; État 20.03.2024