Pro Jahr essen wir rund 45 Kilo Zucker. Doch wie den Zuckerkonsum reduzieren? iMpuls liefert Tricks, Tipps und Rezepte für ein Leben mit weniger oder ganz ohne Zucker.
Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Man sollte etwa 55 Prozent der Kalorien pro Tag durch Kohlenhydrate decken. Bei einem Bedarf von beispielsweise 1’800 kcal pro Tag wären das 990 kcal, die durch Kohlenhydrate gedeckt werden müssen. Das sind etwa 250 g Kohlenhydrate. Als Aufnahme an einfachen Zuckern (wie in Süssigkeiten) werden maximal 10 Prozent der täglich aufgenommenen Kalorien empfohlen. Das wären dann bei einem Bedarf von 1'800 kcal etwa 45 g Zucker pro Tag.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Zucker wird in Produkten aus verschiedenen Gründen zugesetzt. Er kann in Produkten eingesetzt werden, um zu süssen, für einen besseren Geschmack zu sorgen (zum Beispiel um einen bitteren oder sauren Geschmack zu vermindern) oder als natürlicher Geschmacksverstärker zu wirken. Ausserdem wird Zucker in einigen Produkten zur Konservierung verwendet (zum Beispiel bei Konfitüre) oder zur Verbesserung der Konsistenz. Produkte können auch mit karamellisiertem Zucker gefärbt werden.
Schau in der Zutatenliste nach. Dort sind die zugesetzten Zuckerarten aufgelistet. In der Nährwerttabelle kannst du den Gesamtzuckergehalt im Produkt nachlesen. Zucker kommt in verschiedenen Lebensmitteln auch natürlich vor. So enthält Nature-Joghurt den Milchzucker. Er kommt in der Milch vor und wird nicht zugesetzt. Klar, Zucker ist nicht gesund. Für eine Gewichtszunahme kommt es aber auf die Gesamtkalorienaufnahme an. Schau am besten, dass du zugesetzten Zucker, wie in Süssigkeiten oder Softdrinks meidest. Früchte oder «süsses» Gemüse, wie z.B. Karotten, sollte nicht gemieden werden, auch wenn sie auch Zucker enthalten.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Wenn Sie Zucker essen, so wird der Bluttzuckerspiegel erhöht. In Folge dessen erhöht sich der Insulinspiegel. Das Insulin sorgt dafür, dass der Zucker in die Zellen aufgenommen werden kann. Wenn Sie mehr Zucker essen als der Körper benötigt, so speichert er den Zucker. Sind diese Speicher gefüllt, so kann der Körper den Zucker auch in Form von Fett speichern.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.