Wer mag sie nicht: die Mango. Doch wie viel Zucker und Kalorien stecken in ihr? Welche Vitamine? Und wie wird sie geschnitten und zubereitet? Wir liefern Antworten, feine Rezepte und passende Inspirationen.
Mangos sind die Früchte des immergrünen, tropischen Mangobaums. Es gibt rund 1000 Sorten, von denen jedoch bei uns nur wenige im Supermarkt landen.
Mangos stammen ursprünglich aus Indien. Schon vor tausenden von Jahren wurden sie dort angebaut. Von dort haben sie sich unter anderem weiter in Asien und nach Mittel- und Südamerika und Afrika ausgebreitet. Mittlerweile werden sie auch in Spanien angebaut. Sie sind bei uns ganzjährig erhältlich, stammen aber je nach Jahreszeit aus unterschiedlichen Ländern.
Die Mango fühlt sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. Im Kühlschrank sollte man sie nicht lagern. Wird sie unreif geerntet, so reift sie noch nach. Gelagert neben Äpfeln oder eingewickelt in Papier reift sie schneller. Reife Mangos sollten also nicht neben Äpfeln aufbewahrt und sollten schnell gegessen werden.
Die reife Mango erkennt man daran, dass die Schale auf leichten Druck nachgibt. Auch ihr Geruch ist relativ intensiv, fruchtig.
Der süss-saure Geschmack der Mango passt zu feinen Desserts, zum Zmorge, aber auch zu herzhaften Salaten, Suppen oder Chutneys, Currys, Bowls und sogar zum Burger. Sie harmoniert gut mit*:
* Quelle: Der Geschmacksthesaurus
Mangos können roh gegessen werden, passen zu herzhaften und süssen Speisen. Auch Smoothies und Mango-Lassi schmecken sehr fein. Probiere eines der feinen iMpuls-Rezepte und lies in der Box, wozu Mangos am besten passen.
Wie du Mangos schälst und vom Kern löst, zeigt dieses Video, und verschiedene Schnitttechniken machen Eindruck bei Gästen.
(Fortsetzung weiter unten…)
In einer Portion Mango (120 g) stecken 74 Kalorien und ca. 16 Gramm Zucker. Die Frucht liefert also viel und schnell verfügbare Energie. Es steckt viel Vitamin C in Mangos. Bereits 50 % des täglichen Vitamin-C- Bedarfs kann man mit 100 Gramm Mango decken. Vitamin C trägt zur normalen Funktion des Nerven- und des Immunsystems bei und hilft, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Mangos enthalten das Provitamin Betacarotin. Dieses wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. 100 Gramm Mango decken den Tagesbedarf an Vitamin A zu 21 Prozent. Vitamin A trägt zum Beispiel zur Erhaltung normaler Schleimhäute, Haut und Sehkraft bei. Ausserdem unterstützt es die normale Funktion des Immunsystems.
Nährstoff |
Pro 100g (roh, verzehrbarer Anteil) |
Pro Portion (120g, roh verzehrbarer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit 100g |
---|---|---|---|
Energie |
62 kcal |
74 kcal |
|
Fett |
0.2 g |
0.2 g |
|
davon gesättigte Fettsäuren |
0.1 g |
0.1 g |
|
Kohlenhydrate |
13.4 g |
16.1 g |
|
davon Zucker |
13.1 g |
15.7 g |
|
Ballaststoffe |
2.3 g |
2.8 |
|
Eiweiss |
0.6 g |
0.7 g |
|
Salz |
0 g |
0 g |
|
Vitamin A (µg) |
167 µg |
200 µg |
21 |
Betacarotin (µg) |
957 µg |
1148 µg |
keine Referenzwerte |
Vitamin C (Ascorbinsäure) (mg) |
39.7 mg |
47.6 mg |
50 |
Vitamin B1 (Thiamin) (mg) |
0.03 mg |
0.04 mg |
3 |
Vitamin B2 (Riboflavin) (mg) |
0.04 mg |
0.05 mg |
3 |
Niacin (mg) |
0.37 mg |
0.44 mg |
2 |
Vitamin B6 (Pyridoxin) (mg) |
0.07 mg |
0.08 mg |
5 |
Folsäure (µg) |
25.3 µg |
42.4 µg |
13 |
Pantothensäure (mg) |
0.17 mg |
0.2 mg |
3 |
Kalium (mg) |
150 mg |
180 mg |
8 |
Chlorid (mg) |
5 mg |
6 mg |
1 |
Calcium (mg) |
20 mg |
24 mg |
3 |
Phosphor (mg) |
22 mg |
26.4 mg |
3 |
Magnesium (mg) |
9 mg |
10.8 mg |
2 |
Eisen (mg) |
1.2 mg |
1.4 mg |
9 |
Zink (mg) |
0.1 mg |
0.1 mg |
1 |
Jod (µg) |
1 µg |
1.2 µg |
1 |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank