Mit Seidentofu lässt sich eine leichte vegane Variante des Dessertklassikers Panna cotta machen. Mango, Datteln und Orangen liefern dazu fruchtige Süsse.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
kleine Dattel
½
grosse, reife Mango
1
Vanilleschote
½
Blondorange
½ Beutel
Agar-Agar à 8 g
125 g
Seidentofu
1 Zweig
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
2
kleine Datteln
1
grosse, reife Mango
2
Vanilleschoten
1
Blondorange
1 Beutel
Agar-Agar à 8 g
250 g
Seidentofu
2 Zweige
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
3
kleine Datteln
1½
grosse, reife Mangos
3
Vanilleschoten
1½
Blondorangen
1½ Beutel
Agar-Agar à 8 g
375 g
Seidentofu
3 Zweige
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
4
kleine Datteln
2
grosse, reife Mangos
4
Vanilleschoten
2
Blondorangen
2 Beutel
Agar-Agar à 8 g
500 g
Seidentofu
4 Zweige
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
5
kleine Datteln
2½
grosse, reife Mangos
5
Vanilleschoten
2½
Blondorangen
2½ Beutel
Agar-Agar à 8 g
625 g
Seidentofu
5 Zweige
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
6
kleine Datteln
3
grosse, reife Mangos
6
Vanilleschoten
3
Blondorangen
3 Beutel
Agar-Agar à 8 g
750 g
Seidentofu
6 Zweige
Pfefferminze oder Zitronenmelisse
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 45.0 Minuten fest werden lassen
Schritt für Schritt:
Datteln klein schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Ca. 1/4 davon für die Garnitur beiseitestellen. Restliche mit den Datteln mit einem Stabmixer fein pürieren. Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Von der Orange etwas Schale fein abreiben, Orange auspressen. Vanillemark, Orangenschale und -saft zum Mangopüree mischen und nochmals kurz pürieren. Püree durch ein feines Sieb in ein kleines Pfännchen passieren. Pro Person jeweils 2 EL Püree entnehmen und mit den Mangowürfeln mischen. Kühl stellen. Agar-Agar mit einem Schwingbesen in die restliche Sauce rühren und aufkochen. 1–2 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Seidentofu mit dem Stabmixer cremig pürieren und mit dem gekochten Fruchtpüree gut vermischen. In die Förmchen giessen und im Kühlschrank während ca. 1 Stunden auskühlen und fest werden lassen.
Tofu-cotta aus den Förmchen lösen, mit den Mangowürfeln samt Sauce sowie einigen Minzeblättchen anrichten.
Gut zu wissen
Je nach Saison die Mango durch andere Früchte ersetzen. Zum Beispiel Erdbeeren. Dazu für 4 Personen jeweils ca. 300 g Fruchtfleisch verwenden.
Anstelle von Puddingförmchen Silikonförmchen verwenden.