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Lactose & intolérance au lactose: tout ce que vous devez savoir

L’intolérance au lactose peut être très désagréable. Découvrez ce qu’est l’intolérance au lactose, comment la reconnaître et ce que vous pouvez faire pour y remédier. Des astuces et des recettes délicieuses vous attendent.

Le lactose, c’est quoi?

Le lactose est un sucre naturel du lait qui se trouve dans le lait des mammifères - donc dans le lait de vache, de chèvre, de brebis et même dans le lait maternel. D’un point de vue chimique, le lactose est composé de deux sucres simples, le glucose (sucre de raisin) et le galactose. Pour que votre corps puisse absorber ces molécules de sucre, le lactose doit être scindé en sucres simples dans l’intestin grêle grâce à l’enzyme lactase.

L’intolérance au lactose: qu’est-ce que c’est?

Les personnes qui souffrent d’intolérance au lactose ne peuvent pas digérer correctement le sucre du lait (lactose). Normalement, le lactose est décomposé dans l’intestin grêle par l’enzyme de digestion appelée lactase en deux composants: le galactose et le glucose. Si vous n’avez pas assez de lactase, le lactose ne peut pas être décomposé dans l’intestin grêle en ses deux composants. Le lactose non décomposé passe dans le côlon où les bactéries le fermentent. Ce processus produit des gaz et une accumulation d’eau qui peuvent entraîner des symptômes.

Signes et symptômes de l’intolérance au lactose

Différence entre intolérance au lactose et allergie au lait:
  • L’intolérance au lactose n’est pas une allergie. L’intolérance au lactose est due à un manque d’enzyme. Le lactose ne peut pas être suffisamment décomposé. Il n’y a pas de réaction immunitaire.
  • L’allergie au lait est une réaction immunitaire au lait. Les symptômes sont souvent plus graves. 

Lisez l’article pour en savoir plus.

Les signes et symptômes typiques sont:

  • Ballonnements
  • Douleurs et crampes abdominales
  • Diarrhée
  • Nausées et lourdeurs d’estomac
  • Bruits intestinaux

Les symptômes apparaissent généralement 30 minutes à deux heures après la consommation de produits contenant du lactose. L’intensité des symptômes dépend de la quantité de lactose consommée et de la gravité de l’insuffisance en lactase. La quantité de lactose tolérée varie d’une personne à l’autre.

Diagnostic: Comment peut-on prouver une intolérance au lactose?

Tout d’abord, votre médecin peut vous poser des questions détaillées. Il peut être utile de tenir un journal alimentaire avant la consultation. Vous y notez les aliments que vous avez consommés et les symptômes qui se manifestent ensuite. Il existe plusieurs méthodes de diagnostic pour déterminer avec certitude si vous êtes intolérant au lactose:

  • Test respiratoire H2: le patient boit une solution de lactose, puis on mesure la teneur en hydrogène dans l’air expiré.
  • Test de tolérance au glucose: on vérifie l’augmentation du taux de glucose dans le sang après avoir bu une solution de lactose.
  • Diète d’élimination: on observe si les symptômes s’améliorent en suivant un régime sans lactose pendant une période déterminée.

Diète d’élimination: le changement de régime alimentairepar étapes

  • Phase de sevrage (2 semaines): le lactose est évité autant que possible.
  • Phase de test (quelques semaines): Introduire progressivement le lait et les produits laitiers dans votre régime alimentaire et tester votre tolérance individuelle (en plusieurs petites portions réparties dans la journée et en association avec un repas).
  • Alimentation continue (quotidienne): La quantité tolérable est connue à partir de la phase de test et peut être intégrée à votre vie quotidienne sans provoquer de symptômes.

Des recettes délicieuses sans lactose pour vous:

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Les causes et les déclencheurs de l’intolérance au lactose

Avez-vous déjà soupçonné une intolérance au lactose?

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Il existe différentes formes d’intolérance au lactose:

  • Intolérance primaire au lactose: la forme la plus courante, dans laquelle la production de lactase diminue naturellement au cours de la vie. 
  • Intolérance au lactose secondaire: dans ce cas, il existe une maladie de l’intestin (par exemple, maladie cœliaque, maladie de Crohn) qui réduit la production de lactase.
  • Intolérance au lactose congénitale: une forme très rare, génétiquement déterminée, dans laquelle il n’y a pas de lactase à la naissance.

Que pouvez-vous faire contre l’intolérance au lactose?

En cas d’intolérance au lactose, différentes mesures peuvent vous aider:

Régime à faible teneur en lactose

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Trouvez un service de conseil en nutrition près de chez vous: lancez votre recherche. Il peut vous conseiller de manière individuelle, en fonction de votre mode de vie et de vos habitudes.

  • Réduisez ou évitez les produits contenant du lactose comme le lait, le yaourt et certains types de fromage. Assurez-vous de consommer suffisamment de calcium.
  • Utilisez des produits laitiers sans lactose - ils ont la même composition nutritionnelle, mais sans lactose.
  • Utilisez des alternatives au lait, comme le lait de soja ou le yaourt de coco.

Prise de produits contenant de la lactase

Les comprimés de lactase aident à digérer le lactose ingéré. Ils sont pris avant les repas et sont particulièrement pratiques pour les repas au restaurant ou en voyage.

Quels aliments contiennent beaucoup de lactose et comment les remplacer?

La lactose est naturellement présente dans le lait et les produits laitiers (par exemple, fromage, yaourt, crème). Vous pouvez utiliser des alternatives au lait (par exemple, boissons à base de soja ou d’avoine). Certains types de fromage, comme les fromages durs et les fromages à tartiner, par exemple le Gouda, l’Edamer et le Tilsiter, contiennent moins de lactose. Les produits laitiers fermentés comme le yaourt, le kéfir et le lait fermenté sont souvent mieux tolérés.

NourritureAlternative sans lactose
Lait de vacheLait sans lactose ou les alternatives au lait (par exemple, boisson à base de flocons d’avoine ou de soja)
YaourtYaourt sans lactose, alternative au yaourt (par exemple au soja ou à la noix de coco)
Fromage à pâte molleFromage dur (affiné, par exemple, parmesan)
Fromage fraisFromage frais sans lactose
GlacéSorbet, crème glacée sans lactose
Boulangerie & pâtisserieVérifiez la liste des ingrédients, choisissez le produit adéquat et, si nécessaire, faites-le vous-même
Chocolat au laitChocolat amer
Intolérance au lactose: Saviez-vous cela?
  • Environ 20 % de la population suisse sont concernés par l’intolérance au lactose.
  • En Asie et en Afrique, le taux est supérieur à 90 %, alors qu’en Europe du Nord, il est parfois inférieur à 10 %.
  • Le terme «lactose-free» signifie en Suisse qu’un produit doit contenir moins de 0.1 g de lactose par 100 g ou ml.

Le lactose peut également être contenu dans d’autres aliments. Le lactose est par exemple utilisé comme additif dans les produits transformés et peut être présent dans:

  • Soupes
  • Sauces
  • Mélanges d’épices
  • Bouillon
  • Boulangerie-pâtisserie
  • Viandes et produits à base de viande ainsi que plats préparés
  • Chocolat au lait, dragées à la crème et boissons au lait écrémé

Conseils pour les personnes intolérantes au lactose

  • Lisez attentivement les étiquettes: le lactose peut se cacher dans des produits transformés comme les sauces ou les charcuteries.
  • Tenez un journal alimentaire: cela vous aidera à déterminer si vous êtes intolérant au lactose et à identifier vos limites de tolérance individuelles. Vous pouvez également emporter votre journal alimentaire chez le médecin ou le diététicien.
  • Préférez les fromages plus mûrs: les fromages durs comme l’Emmental, le Gruyère ou le Parmesan contiennent très peu de lactose, car celui-ci se décompose pendant le stockage.
  • Consommez des aliments riches en calcium: consommez des légumes verts, des légumineuses, de l’amarante, du quinoa, des herbes fraîches, des noix et des graines. Vérifiez également que votre eau minérale contient suffisamment de calcium (au moins 300 mg de calcium par litre).
  • Préparations lactase: particulièrement utiles lors d’invitations ou de visites au restaurant.
  • Lactose en tant qu’élément d’un repas: en général, le lactose est mieux toléré s’il est associé à un repas complet et équilibré, car la vidange gastrique est retardée et les quantités de lactose qui arrivent dans l’intestin sont faibles et progressives. Le repas doit également contenir des protéines et des graisses. Pour en savoir plus sur la composition des repas idéaux, cliquez ici.  
  • Petites portions: Il est également utile de répartir les produits laitiers en petites portions au cours de la journée. Ainsi, moins de lactase est nécessaire à la fois et il est possible que vous digériez mieux le lait (ou les produits laitiers).

Plus d’infos sur les allergies et les intolérances

Vers le dossier

de Pia Teichmann,

publié le 03.06.2025


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