L’intolérance au lactose peut être très désagréable. Découvrez ce qu’est l’intolérance au lactose, comment la reconnaître et ce que vous pouvez faire pour y remédier. Des astuces et des recettes délicieuses vous attendent.
Le lactose est un sucre naturel du lait qui se trouve dans le lait des mammifères - donc dans le lait de vache, de chèvre, de brebis et même dans le lait maternel. D’un point de vue chimique, le lactose est composé de deux sucres simples, le glucose (sucre de raisin) et le galactose. Pour que votre corps puisse absorber ces molécules de sucre, le lactose doit être scindé en sucres simples dans l’intestin grêle grâce à l’enzyme lactase.
Les personnes qui souffrent d’intolérance au lactose ne peuvent pas digérer correctement le sucre du lait (lactose). Normalement, le lactose est décomposé dans l’intestin grêle par l’enzyme de digestion appelée lactase en deux composants: le galactose et le glucose. Si vous n’avez pas assez de lactase, le lactose ne peut pas être décomposé dans l’intestin grêle en ses deux composants. Le lactose non décomposé passe dans le côlon où les bactéries le fermentent. Ce processus produit des gaz et une accumulation d’eau qui peuvent entraîner des symptômes.
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Les signes et symptômes typiques sont:
Les symptômes apparaissent généralement 30 minutes à deux heures après la consommation de produits contenant du lactose. L’intensité des symptômes dépend de la quantité de lactose consommée et de la gravité de l’insuffisance en lactase. La quantité de lactose tolérée varie d’une personne à l’autre.
Tout d’abord, votre médecin peut vous poser des questions détaillées. Il peut être utile de tenir un journal alimentaire avant la consultation. Vous y notez les aliments que vous avez consommés et les symptômes qui se manifestent ensuite. Il existe plusieurs méthodes de diagnostic pour déterminer avec certitude si vous êtes intolérant au lactose:
Il existe différentes formes d’intolérance au lactose:
En cas d’intolérance au lactose, différentes mesures peuvent vous aider:
Trouvez un service de conseil en nutrition près de chez vous: lancez votre recherche. Il peut vous conseiller de manière individuelle, en fonction de votre mode de vie et de vos habitudes.
Les comprimés de lactase aident à digérer le lactose ingéré. Ils sont pris avant les repas et sont particulièrement pratiques pour les repas au restaurant ou en voyage.
La lactose est naturellement présente dans le lait et les produits laitiers (par exemple, fromage, yaourt, crème). Vous pouvez utiliser des alternatives au lait (par exemple, boissons à base de soja ou d’avoine). Certains types de fromage, comme les fromages durs et les fromages à tartiner, par exemple le Gouda, l’Edamer et le Tilsiter, contiennent moins de lactose. Les produits laitiers fermentés comme le yaourt, le kéfir et le lait fermenté sont souvent mieux tolérés.
Nourriture | Alternative sans lactose |
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Lait de vache | Lait sans lactose ou les alternatives au lait (par exemple, boisson à base de flocons d’avoine ou de soja) |
Yaourt | Yaourt sans lactose, alternative au yaourt (par exemple au soja ou à la noix de coco) |
Fromage à pâte molle | Fromage dur (affiné, par exemple, parmesan) |
Fromage frais | Fromage frais sans lactose |
Glacé | Sorbet, crème glacée sans lactose |
Boulangerie & pâtisserie | Vérifiez la liste des ingrédients, choisissez le produit adéquat et, si nécessaire, faites-le vous-même |
Chocolat au lait | Chocolat amer |
Le lactose peut également être contenu dans d’autres aliments. Le lactose est par exemple utilisé comme additif dans les produits transformés et peut être présent dans: