Eine Laktoseintoleranz kann sehr unangenehm sein. Erfahre, was genau eine Laktoseintoleranz ist, woran du erkennst, ob du betroffen bist und was du dagegen tun kannst. Einfache Tipps für den Alltag und feine Rezepte warten auf dich.
Laktose ist ein natürlicher Milchzucker, der in der Milch von Säugetieren vorkommt – also in Kuhmilch, Ziegenmilch, Schafsmilch und auch in Muttermilch. Chemisch gesehen besteht Laktose aus den zwei Einfachzuckern Glukose (Traubenzucker) und Galaktose. Damit der Körper diese Zuckermoleküle aufnehmen kann, muss die Laktose im Dünndarm mit Hilfe des Enzyms Laktase in die Einfachzucker gespalten werden.
Wer unter einer Laktoseintoleranz leidet, kann Milchzucker (Laktose) nicht richtig verdauen. Normalerweise wird der Milchzucker im Dünndarm durch das Verdauungsenzym Laktase in seine zwei Bestandteile Galaktose und Glukose gespalten. Besteht ein Laktasemangel, kann der Milchzucker im Dünndarm nicht in seine Zuckerbausteine gespalten werden. Der ungespaltene Milchzucker gelangt in den Dickdarm und wird dort von Bakterien vergoren. Dabei entstehen Gase und Wasseransammlung, die zu Beschwerden führen.
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Typische Anzeichen und Symptome sind etwa:
Die Symptome treten meist 30 Minuten bis zwei Stunden nach dem Verzehr laktosehaltiger Lebensmittel auf. Die Intensität der Symptome hängt davon ab, wie viel Laktose verzehrt wurde und wie stark der Laktasemangel ist. Die verträgliche Laktosemenge ist von Person zu Person unterschiedlich.
Zunächst kann die Ärztin oder der Arzt eine ausführliche Befragung durchführen. Dabei kann es hilfreich sein, im Vorfeld ein Esssymptom-Tagebuch zu führen. Darin werden die verzehrten Nahrungsmittel und die danach auftretenden Beschwerden notiert. Zur sicheren Abklärung einer Laktoseintoleranz gibt es mehrere Diagnoseverfahren:
Es gibt verschiedene Formen der Laktoseintoleranz:
Bei einer Laktoseintoleranz können verschiedene Massnahmen helfen:
Finde die passende Ernährungsberatung in deiner Nähe: Suche starten. Sie können dich ganz individuell beraten, abgestimmt auf deinen Alltag und deine Gewohnheiten.
Laktase-Tabletten helfen, die aufgenommene Laktose zu verdauen. Sie werden vor dem Essen eingenommen und sind besonders praktisch für Restaurantbesuche oder unterwegs.
Laktose kommt natürlicherweise in Milch und Milchprodukten (z.B. Käse, Quark, Rahm) vor. Milchalternativen (z.B. Soja- oder Haferdrink) können verwendet werden. Ausgewählte Käsesorten, z.B. Hart- und Schnittkäse wie Gouda, Edamer und Tilsiter enthalten weniger Laktose. Auch Sauermilchprodukte wie Joghurt, Kefir und Sauermilch werden oft besser vertragen.
Lebensmittel | Laktosearme/-freie Alternative |
---|---|
Kuhmilch | laktosefreie Milch oder Milchalternativen (z.B. Hafer- oder Sojadrink) |
Joghurt | laktosefreier Joghurt, Joghurtalternative (z.B. aus Soja oder Kokos) |
Weichkäse | Hartkäse (gereift, z.B. Parmesan) |
Frischkäse | laktosefreier Frischkäse |
Glacé | Sorbet, laktosefreies Glacé |
Brot & Gebäck | Zutatenliste prüfen, passendes Produkt wählen, ggf. selbst backen |
Milchschokolade | Zartbitterschokolade |
Laktose kann auch in anderen Lebensmitteln enthalten sein. Milchzucker wird beispielsweise als Hilfsstoff in verarbeiteten Produkten eingesetzt und kann vorkommen in: