Les aliments peuvent non seulement procurer du plaisir, mais aussi causer des problèmes. Les raisons les plus fréquentes sont les allergies et les intolérances. Mais qu’est-ce qui distingue ces deux termes? Dans cet article, vous trouverez toutes les informations importantes concernant les allergies et les intolérances alimentaires.
Une allergie alimentaire est une réaction excessive du système immunitaire. Les protéines, dites allergènes, qui sont normalement inoffensives dans les aliments, sont considérées comme dangereuses. Le corps répond à cela en activant des mécanismes de défense et en libérant des substances messagères comme l’histamine.dans les aliments, sont considérées comme dangereuses. Le corps répond à cela en activant des mécanismes de défense et en libérant des substances messagères comme l’histamine.
Dans le cas d’une allergie, le premier contact avec un allergène se fait généralement sans réaction visible. À ce moment-là, votre corps produit des anticorps IgE spécifiques (anticorps de l’immunoglobuline E). Ce processus s’appelle la sensibilisation. Lors d’un nouveau contact, votre système immunitaire reconnaît l’allergène et réagit souvent de manière violente. La réaction peut se produire même avec de très petites quantités d’allergène, souvent en quelques secondes à quelques minutes.
Les allergènes les plus fréquents sont les arachides, le céleri, les fruits de mer et les produits laitiers. Il est intéressant de noter que des facteurs tels que le stress ou l’effort physique peuvent exacerber les symptômes d’une allergie.
L’intolérance n’est pas une réaction immunitaire, mais le résultat d’une carence ou d’un défaut dans la digestion. Souvent, une enzyme est insuffisante ou ne fonctionne pas correctement. Cela entraîne l’arrivée de certains composants alimentaires non digérés dans le côlon, où ils peuvent causer des problèmes.
L’intolérance au lactose est un exemple: l’enzyme lactase, qui décompose le sucre du lait (lactose) en ses composants, est absente. Le lactose non digéré est décomposé dans le côlon par des bactéries, ce qui entraîne des ballonnements, des douleurs abdominales ou de la diarrhée. Pour en savoir plus sur l’intolérance au lactose, cliquez ici.
Un autre exemple est l’intolérance au fructose, qui se caractérise par une absorption anormale du sucre du fruit dans le sang. Le fructose en excès passe également dans le côlon, où il provoque des symptômes. Pour en savoir plus sur l’intolérance au fructose, cliquez ici.
Les intolérances provoquent principalement des troubles digestifs:
Les principales différences entre les allergies et les intolérances peuvent être résumées comme suit:
Critère | Allergie | Intolérance |
Cause | Réaction immunitaire | Déficience enzymatique ou autres facteurs |
Déclencheur | Souvent des protéines dans les aliments | Sucre, histamine |
Symptômes | Peau, voies respiratoires, appareil digestif | Surtout gastro-intestinal |
Gravité | Peut être dangereux pour la vie | Aucune réaction potentiellement mortelle |
Les réactions allergiques sont multiples et peuvent être locales (par exemple, éruption cutanée) ou systémiques (par exemple, essoufflement). Le choc anaphylactique est particulièrement dangereux et nécessite une aide médicale rapide.
Les symptômes d’une intolérance se concentrent presque exclusivement sur le tractus gastro-intestinal. Les ballonnements, les douleurs abdominales et la diarrhée surviennent souvent avec un certain retard après la consommation.
Et les produits dérivés. Source: Centre d'allergie Suisse
Un aperçu détaillé des allergies et des intolérances est disponible ici. L’intolérance au gluten (maladie cœliaque) n’est pas une intolérance classique. Plus d’informations sont disponibles ici.
Conseils en cas d’allergies:
Conseils en cas d’intolérance:
Un diagnostic ciblé est essentiel pour déterminer la cause de vos symptômes.
Traitement des allergies:
Traitement des intolérances:
Pour plus d’informations, visitez la page d'Allergologie de Medbase.
Qu’il s’agisse d’allergie ou d’intolérance, les deux peuvent avoir un impact important sur votre vie. La première étape consiste à établir un diagnostic correct, afin d’identifier la cause de vos symptômes et de pouvoir prendre des mesures ciblées. Les allergies sont dues à une réaction immunitaire directe, alors que les intolérances sont dues à d’autres mécanismes, qui sont souvent moins dangereux mais tout aussi pénibles.
Avec le soutien adéquat de professionnels de la santé, de conseillers en nutrition et de produits adaptés, les personnes concernées peuvent améliorer considérablement leur qualité de vie. N’hésitez pas à demander de l’aide si vous soupçonnez une intolérance.