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Vivre plus sainement?

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Allergie ou intolérance: quelle est la différence?

Les aliments peuvent non seulement procurer du plaisir, mais aussi causer des problèmes. Les raisons les plus fréquentes sont les allergies et les intolérances. Mais qu’est-ce qui distingue ces deux termes? Dans cet article, vous trouverez toutes les informations importantes concernant les allergies et les intolérances alimentaires.

Qu’est-ce qu’une allergie?

Une allergie alimentaire est une réaction excessive du système immunitaire. Les ​​protéines, dites allergènes, qui sont normalement inoffensives dans les aliments, sont considérées comme dangereuses. Le corps répond à cela en activant des mécanismes de défense et en libérant des substances messagères comme l’histamine.dans les aliments, sont considérées comme dangereuses. Le corps répond à cela en activant des mécanismes de défense et en libérant des substances messagères comme l’histamine. 

Que se passe-t-il dans votre corps en cas d’allergie?

Dans le cas d’une allergie, le premier contact avec un allergène se fait généralement sans réaction visible. À ce moment-là, votre corps produit des anticorps IgE spécifiques (anticorps de l’immunoglobuline E). Ce processus s’appelle la sensibilisation. Lors d’un nouveau contact, votre système immunitaire reconnaît l’allergène et réagit souvent de manière violente. La réaction peut se produire même avec de très petites quantités d’allergène, souvent en quelques secondes à quelques minutes. 

Réactions allergiques typiques:

  • Démangeaisons et rougeurs de la peau 
  • Enflures du visage ou des muqueuses 
  • Essoufflement et problèmes circulatoires 
  • Douleurs abdominales, nausées ou diarrhée 
  • Dans les cas graves, un choc anaphylactique qui peut être mortel 

Les allergènes les plus fréquents sont les arachides, le céleri, les fruits de mer et les produits laitiers. Il est intéressant de noter que des facteurs tels que le stress ou l’effort physique peuvent exacerber les symptômes d’une allergie. 

Qu’est-ce qu’une intolérance?

L’intolérance n’est pas une réaction immunitaire, mais le résultat d’une carence ou d’un défaut dans la digestion. Souvent, une enzyme est insuffisante ou ne fonctionne pas correctement. Cela entraîne l’arrivée de certains composants alimentaires non digérés dans le côlon, où ils peuvent causer des problèmes. 

Comment cela fonctionne-t-il en cas d’intolérance?

L’intolérance au lactose est un exemple: l’enzyme lactase, qui décompose le sucre du lait (lactose) en ses composants, est absente. Le lactose non digéré est décomposé dans le côlon par des bactéries, ce qui entraîne des ballonnements, des douleurs abdominales ou de la diarrhée. Pour en savoir plus sur l’intolérance au lactose, cliquez ici.

Un autre exemple est l’​​intolérance au ​​fructose,​ qui se caractérise par une absorption anormale du sucre du fruit dans le sang. Le fructose en excès passe également dans le côlon, où il provoque des symptômes. Pour en savoir plus sur l’intolérance au fructose, cliquez ici.

Symptômes d’une intolérance:

Les intolérances provoquent principalement des troubles digestifs:  

  • Ballonnements et crampes abdominales 
  • Diarrhée 
  • Aucun risque de choc anaphylactique 

En savoir plus sur les intolérances alimentaires.

Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance?

Les principales différences entre les allergies et les intolérances peuvent être résumées comme suit:

CritèreAllergieIntolérance
CauseRéaction immunitaireDéficience enzymatique ou autres facteurs
DéclencheurSouvent des protéines dans les alimentsSucre, histamine
SymptômesPeau, voies respiratoires, appareil digestifSurtout gastro-intestinal
GravitéPeut être dangereux pour la vieAucune réaction potentiellement mortelle

Symptômes: Comment reconnaître la différence?

Symptômes d’une allergie:

Les réactions allergiques sont multiples et peuvent être locales (par exemple, éruption cutanée) ou systémiques (par exemple, essoufflement). Le choc anaphylactique est particulièrement dangereux et nécessite une aide médicale rapide. 

Symptômes d’une intolérance:

Les symptômes d’une intolérance se concentrent presque exclusivement sur le tractus gastro-intestinal. Les ballonnements, les douleurs abdominales et la diarrhée surviennent souvent avec un certain retard après la consommation. 

Quels sont les déclencheurs fréquents?

Allergies alimentaires ​​courantes:

  • Céréales contenant du gluten 
  • Lait 
  • Oeufs 
  • Poissons 
  • Crustacés 
  • Soja 
  • Fruits à coque (noix), c’est-à-dire les amandes, les noisettes, les noix, les noix de cajou, les noix de pécan, les noix de para, les pistaches, les noix de macadamia et les noix du Queensland 
  • Graine de sésame 
  • Céleri 
  • Moutarde 
  • Arachides 
  • Sulfure d'hydrogène et sulfites à des concentrations supérieures à 10 mg/kg ou 10 mg/l 
  • Lupins 
  • Mollusques 

Et les produits dérivés. Source: Centre d'allergie Suisse

Intolérances et malabsorptions alimentaires fréquentes:

  • Intolérance au lactose: touche environ 15 % de la population en Europe. 
  • Intolérance au fructose: un tiers des personnes ne tolère pas de grandes quantités de sucre. 
  • Intolérance à l’histamine: elle entraîne des symptômes variés tels que des maux de tête, des rougeurs cutanées ou des troubles gastro-intestinaux. 

​Un aperçu détaillé des allergies et des intolérances est disponible ici. ​​L’intolérance au gluten (maladie cœliaque) n’est pas une intolérance classique. Plus d’informations sont disponibles ici.

Conseils en cas d’allergies et d’intolérances

Conseils en cas d’allergies:  

  1. L’évitement est la clé: il faut éviter strictement les aliments qui déclenchent une réaction allergique. 
  2. Ayez toujours à portée de main des médicaments d’urgence: si vous êtes allergique, vous devez toujours avoir des antihistaminiques ou un auto-injecteur d’adrénaline à portée de main. 
  3. Établir un plan d’urgence: les personnes concernées doivent informer leurs proches et amis de leur allergie. 
  4. Consultez un médecin: en cas de suspicion d’allergie, un examen médical est essentiel. 

Conseils en cas d’intolérance: 

  1. Adaptation individuelle du régime alimentaire: en concertation avec des conseillers en nutrition, vous pouvez trouver des alternatives tolérées. Vous trouverez des conseillers en nutrition​​ qualifiés près de chez vous ​​​ici.. 
  2. Utilisez des préparations enzymatiques: les comprimés de lactase peuvent aider à digérer mieux les produits laitiers en cas d’intolérance au lactose. 
  3. Tester les aliments en petites quantités: certaines personnes tolèrent certains produits en petites quantités. 
  4. Lisez les étiquettes: de nombreux produits transformés contiennent des ingrédients cachés qui peuvent provoquer des problèmes. 

Comment savoir ce que vous ne supportez pas?

Méthodes de diagnostic des allergies:

Un diagnostic ciblé est essentiel pour déterminer la cause de vos symptômes. 

  1. Test cutané (prick ​​test​):​​ ​une​ goutte d’allergène est déposée sur votre peau et piquée légèrement avec une aiguille. Une réaction indique une allergie. 
  2. ​​Test sanguin​​: ​la détection d’anticorps IgE dans le sang peut confirmer une allergie. 
  3. ​​Provocation orale: le suspect est soumis à l’allergène sous surveillance médicale afin d’observer la réaction. 

Méthodes de diagnostic des intolérances: 

  1. Tests de l’haleine: un test de l’haleine peut par exemple déterminer une malabsorption du lactose ou du fructose. 
  2. Diet d’élimination: les aliments suspects sont retirés de votre alimentation et réintroduits progressivement afin d’observer les réactions. 

Traitements des allergies et des intolérances:

Traitement des allergies: 

  • Éviter les allergènes: la seule méthode sûre pour éviter les réactions allergiques. 
  • Hyposensibilisation: dans certains cas d’allergies, comme les allergies aux pollens ou aux venins d’insectes, l’hyposensibilisation peut être utile. Elle est en revanche rarement indiquée en cas d’allergies alimentaires. 

Traitement des intolérances: 

  • Adaptations du régime alimentaire: une consultation nutritionnelle personnalisée peut aider à éviter les problèmes. 
  • Utilisation d’enzymes: des produits comme la lactase ​​peuvent aider votre corps.peuvent aider votre corps. 
  • Utilisez des produits de substitution: le lait​, le yaourt​ ou le lait végétal sans lactose offrent des alternatives. 

Pour plus d’informations, visitez la page d'Allergologie de Medbase.

Conclusion: allergie ou intolérance

Qu’il s’agisse d’allergie ou d’intolérance, les deux peuvent avoir un impact important sur votre vie. La première étape consiste à établir un diagnostic correct, afin d’identifier la cause de vos symptômes et de pouvoir prendre des mesures ciblées. Les allergies sont dues à une réaction immunitaire directe, alors que les intolérances sont dues à d’autres mécanismes, qui sont souvent moins dangereux mais tout aussi pénibles. 

Avec le soutien adéquat de professionnels de la santé, de conseillers en nutrition et de produits adaptés, les personnes concernées peuvent améliorer considérablement leur qualité de vie. N’hésitez pas à demander de l’aide si vous soupçonnez une intolérance. 

En savoir plus sur les allergies

Vers le dossier

de Pia Teichmann,

publié le 10.03.2025


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