Ingrédients pourLe nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.parts
farine pour abaisser
légumes secs pour la cuisson à blanc
7 feuilles
de gélatine
1,25 dl
de jus de mandarine
100 g
de sucre
450 g
de fromage frais aha! sans lactose
1 cc
de pâte de vanille
1 dl
de crème entière aha! sans lactose
Pâte brisée
250 g
de farine
100 g
de sucre
125 g
de beurre aha! sans lactose, froid
1
œuf
Décoration
12 feuilles
de gélatine
1 dl
de jus de mandarine
1½ cs
de sucre
4
mandarines
farine pour abaisser
légumes secs pour la cuisson à blanc
14 feuilles
de gélatine
2,5 dl
de jus de mandarine
200 g
de sucre
900 g
de fromage frais aha! sans lactose
2 cc
de pâte de vanille
2 dl
de crème entière aha! sans lactose
Pâte brisée
500 g
de farine
200 g
de sucre
250 g
de beurre aha! sans lactose, froid
2
œufs
Décoration
24 feuilles
de gélatine
2 dl
de jus de mandarine
3 cs
de sucre
8
mandarines
Recette:
Temps nécessaire:
env. 60 minutes Préparation
+ 35 minutes cuisson au four
+ env. 5,5 heures réfrigération
+ refroidissement
Pas à pas:
Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Réunir rapidement le tout en une pâte. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un disque d’env. 24 cm de Ø sur un peu de farine et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couvrir le fond de la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Amener à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Mélanger le fromage frais avec la pâte de vanille. L’incorporer au sirop de mandarine en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que le liquide commence à se lier. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la masse sur le fond de pâte et laisser raffermir env. 4 h au réfrigérateur.
Pour la décoration, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Peler les mandarines à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper la chair en fines rondelles. Les dresser joliment sur la tourte puis répartir le sirop de mandarine par-dessus. Laisser une nouvelle fois raffermir env. 1 h au réfrigérateur. Découper des parts et servir.